Сегодня, 4 июля, в управлении Федеральной регистрационной службы прошла пресс-конференция, на которой представители СМИ ознакомились со схемой функционирования МФЦ

Сложная и громоздкая схема регистрации давно уже является наболевшей проблемой не только Забайкальского края, но и всей России. Два месяца назад было принято решение о разработке проекта по упрощению и сокращению процедуры регистрации земельных участков. Результатом двухмесячной работы стала разработка нового Многофункционального центра регистрации - МФЦ.

Если раньше, для того чтобы зарегистрировать участок земли, необходимо было пройти множество инстанций, получить огромное количество справок, то с созданием МФЦ процедура значительно упростится.

При старой схеме регистрации человеку было необходимо месяцами стоять в очередях, бегать с документами, и пытаться оформить их по всем правилам. Теперь присутствие гражданина требуется только на начальном этапе, при подаче заявления главе сельского поселения, при проверке документов в рамках МФЦ и при получении свидетельства о регистрации и оплате госпошлины.

По заявлению руководителя Управления регистрационной службы Ларисы Несмеяновой, новая схема позволит устранить коррупцию, поскольку передавать документы из различных служб будет не сам гражданин, а курьер МФЦ, который помимо того будет вести записи о времени сдачи и приёма документов. Ведение письменных записей позволит контролировать время нахождения документов у различных чиновников, и при длительной задержке администратором МФЦ будет подаваться заявление в прокуратуру о несоблюдении сроков.

Если этот проект удастся осуществить в полной мере на примере земельных отношений, тогда схема МФЦ будет введена и в другие сферы имущественных отношений.



Фоторепортаж
Система Orphus