08:41 - 07 Июл, 2008 г.Версия для печати

Одноименный проект включает в себя освоение юга Иркутской области (по зоне БАМа), северо-восточной части Республики Бурятии и запад Забайкальского края. Для реализации проекта в КС будут консолидированы силы региональных властей и частного бизнеса

К такому выводу пришли участники совещания «Проблемы комплексного социально-экономического развития Забайкалья», которое в Бурятии провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ». - Проекты трех регионов должны быть взаимоувязаны, согласованы с министерствами регионального и экономического развития, отраслевыми ведомствами. Мы находимся на стартовой позиции, к тому, чтобы регионы стали самодостаточными, а в ближайшей перспективе вышли на уровень доноров, - отметил полпред


Он отметил, что практически во всех регионах округа начата реализация крупных инвестиционных проектов, которые позволят внедрить высокотехнологические производства. «На 30% территории России - Сибири проживает 20 млн. человек и мы не должны их заставлять работать киркой и лопатой», - подчеркнул Квашнин. «Я полон оптимизма по поводу развития Сибири, единственное пожелание, хотелось бы побыстрее», - отметил полномочный представитель. Для реализации этого пожелания 14 -16 июля в Омске пройдет Высший экономический совет Сибири, на котором соберутся представители региональных властей и бизнес-собщества. «Мы еще раз систематизируем все проекты, чтобы не возникали издержки».


В байкальских регионах координировать действия властей и бизнеса будет совет, который позволит региональным властям отслеживать ход реализации одного из крупнейших проектов «Комплексное развитие Забайкалья». «Юридически мы не могли ввести территории в «Корпорацию развития Забайкалья», а через совет региональные власти смогут контролировать и корректировать проект», - отметил генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко.


«Через два-три месяца, когда новые инвесторы проведут организационные моменты, мы сможем увязать проекты Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края в один системный проект, который позволит региону стабильно развиваться. Уже определено, что будет построен мощнейший металлургический комбинат на три субъекта», - отметил Анатолий Квашнин.

Система Orphus