Агентство ИТАР-ТАСС цитирует материал газеты «Нэшнл пост», посвященный вопросам освоения в Монголии золото-медного суперместорождения Оюу-Толгой (Бирюзовая гора)

В распространяемом ИТАР-ТАСС и агентством МОНЦАМЭ материале говорится, что беспорядки в Улан-Баторе после оглашения результатов парламентских выборов «означают еще большую неопределенность» в отношении разработки золото-медного месторождения Оюу-Толгой канадской компанией «Айвенхоу майнз».

«Вопрос о ратификации давно разработанных соглашений с «Айвехоу» и ее партнером «Рио-Тинто» по разработке крупнейшего месторождения меди и золота был одним из основных в ходе предвыборной кампании», - отмечает «Нэшнл пост». В статье также упоминается, что «доходы от этой шахты рассматривались в качестве потенциально весьма серьезного подспорья для слаборазвитой экономики этой центральноазиатской страны».

После сообщений о том, что МНРП на выборах в Монголии получила большинство, «акции «Айвехоу» поднялись на 9 процентов», - отмечает газета. Канадская горнодобывающая компания уже на протяжении нескольких лет пыталась заключить инвестиционное соглашение и в прошлом году согласилась предоставить монгольскому правительству 34-процентную долю в проекте, однако МНРП не могла добиться одобрения соглашения в коалиционном правительстве.

Теперь, по мнению аналитика банка Эйч-Эс-Би-Си Виктора Флореса, судьба проекта в сфере горной добычи «будет зависеть от того, какая свобода для маневра» будет у правительства Монголии в таких вопросах, как налог на сверхприбыль добывающих компаний и степень участия правительства в «стратегических» для экономики страны проектах. Хотя формирование правительства большинства можно расценивать как позитивный знак, - считает Флорес, «в отношении будущего проекта Оюу-Толгой сохраняется неопределенность до тех пор, пока не будет внесена окончательная ясность в вопрос об инвестиционном соглашении», - пишет «Нэшнл пост».

Месторождение Оюу-Толгой способно давать миллиард фунтов меди и 330 тыс. унций золота в течение 35 лет, отмечается в сообщении.

Система Orphus