Международное агентство развития США сделало на днях заключение, что предприятия и организации в Монголии потребляют электроэнергию по ценам ниже среднего мирового уровня

Энергетические тарифы в Монголии на 30-52% ниже среднемировых, передало МОНЦАМЭ. Сообщение распространяется в обоснование принятого в прошлый вторник Управлением по регулированию энергетических вопросов решения увеличить с 15 июля тарифы на электро- и теплоэнергию.

При принятии данного решения были учтены и заключения иностранных экспертов, касающиеся тарифов на разные виды энергии, подчеркивается в сообщении. Заключения иностранных экспертов являются частью рекомендаций, подготовленных по вопросам перехода энергетической отрасли Монголии на коммерческую основу и устойчивости финансовой среды в данной отрасли.

Советники Международного агентства развития США считают, что энергетическая отрасль в Монголии в настоящее время находится в очень трудном финансовом положении, и что по этой причине следует принять срочные меры по исправлению создавшихся обстоятельств.

«Иначе такая ситуация в отрасли безусловно приведёт к негативным последствиям», - утверждает агентство и считает, что увеличение тарифов на электро- и теплоэнергию непременно окажет положительное влияние на укрепление финансовой независимости отрасли и на достижение надёжного коммерческого уровня.

Всемирный банк и Азиатский банк развития выразили согласие с этой позицией, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus