Власти Забайкальского края озабочены тем, что продукция глубокой переработки древесины составляет лишь 8% перерабатываемого в регионе леса. Для исправления ситуации исполнительная власть разработала целевую программу «Развитие лесопромышленного комплекса Забайкальского края (2009-2013 годы)»

В понедельник, 8 сентября, документ обсудили депутаты комитета промышленности, строительства, транспорта и связи. Об этом сообщили в пресс-службе областной думы.

По информации ИРА «Восток-Телеинформ», разработчики констатируют, что, несмотря на успешное развитие нескольких предприятий отрасли, в целом, внутренние резервы её исчерпаны, экономическое состояние не улучшается, а поддержка на государственном уровне отсутствует. Между тем мировые цены на пиломатериалы и продукцию глубокой переработки древесины постоянно растут. Программа должна решить часть проблем лесопереработки за счёт оказания помощи наиболее активно развивающимся предприятиям в Карымском, Красночикойском, Шилкинском, Хилокском, Могойтуйском и других районах края.
В процессе реализации программы планируется привлечение средств внебюджетных источников - от предприятий лесопромышленного комплекса. Поддержка будет оказываться в форме субсидирования части процентной ставки за пользование кредитами. Общий объём финансирования из бюджета края за годы действия документа должен составить 88,8 млн. рублей.
Парламентарии в течение нескольких лет обращали внимание на плачевное состояние лесопромышленного комплекса и отмечали, что многие проблемы можно было бы решить программным методом. Поэтому члены профильного комитета согласились, что представленный их вниманию документ региону необходим. Однако, проанализировав содержание программы, депутаты пришли к выводу, что принимать ее в таком виде нельзя. Во-первых, проект вызвал слишком много замечаний юридической службы областной Думы.

А во-вторых, парламентарии поинтересовались, где правительство края собирается взять средства на реализацию программных мероприятий. Не секрет, что исполнительная власть не раз разрабатывала и настаивала на принятии документов, которые впоследствии не финансировались из-за серьёзного дефицита бюджета. В результате длительного обсуждения программа была возвращена на доработку.

Система Orphus