11:15 - 10 Сен, 2008 г.Версия для печати

РЖД и «Металлоинвест» вышли в финал борьбы за Удоканское месторождение меди и недра Монголии

«Борьба за одно из крупнейших в мире Удоканское медное месторождение вступила в финальную стадию», - пишет газета «Коммерсант». За неделю до подведения итогов конкурса в нем осталось всего два участника - консорциумы, лидерами которых являются глава ОАО РЖД Владимир Якунин и владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов.

Оба стараются заручиться поддержкой президента Дмитрия Медведева - Усманов посетил его вчера, визит Якунина запланирован на сегодня. Оба претендуют и на геологически связанные с Удоканом монгольские недра. В этой борьбе ОАО РЖД пока на шаг впереди конкурента. За право освоения Удокана будут бороться два претендента из пяти, подавших заявки. Это консорциум «Русская медь» в составе ОАО «Российские железные дороги», Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и госкорпорации «Банк развития» (ВЭБ), а также ОАО «Михайловский ГОК» (входит в «Металлоинвест» Алишера Усманова) в альянсе с госкорпорацией «Ростехнологии». Итоги конкурса должны быть подведены 17 сентября.

Последним от Удокана вчера отказалось ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат», представлявшее интересы холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам меди. Запасы оцениваются в 19,7 миллиона тонн. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет. Стартовый платеж - 4,5 миллиарда рублей. Инвестиции в проект составят порядка $1,5-2 миллиарда.

Более того, «Ростехнологии» и ОАО РЖД остро конкурируют за еще более масштабный проект, геологически и географически связанный с Удоканом. Речь идет об освоении монгольских недр. Госкорпорация представила соответствующий проект тогда президенту, а ныне премьеру Владимиру Путину еще в апреле. Первым этапом в кампании «Ростехнологий» должна стать передача госкорпорации российских долей в монгольских «Эрдэнете» и «Монголросцветмете». Они вошли в список активов, вносимых государством «Ростехнологиям» в рамках летнего указа президента о формировании уставного капитала госкорпорации. Однако постановление правительства, которое запустит передачу, до сих пор не подписано.

О том, что ОАО РЖД также претендует на монгольские недра, рассказал Владимир Якунин. ОАО РЖД планировало заняться модернизацией монгольских железных дорог (России в них принадлежит 50, а взамен получить от властей страны лицензии на освоение полезных ископаемых, чтобы «передать их для освоения выбранным российским компаниям». Стороны обсуждали создание совместной компании с монгольским правительством или назначенной госструктурой. Проект также требовал движения активов - доля России в ОАО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) должна перейти на баланс ОАО РЖД. Это решение принято, но сам процесс передачи также до сих пор не состоялся.

Однако ОАО РЖД удалось продвинуться в отношении Монголии чуть дальше, чем «Ростехнологиям». Вчера Владимир Якунин подписал с правительством Монголии в присутствии премьера страны Санжина Баяна соглашение о развитии УБЖД. «Для обсуждения схемы сотрудничества будет создана специальная рабочая группа,- уточнил глава ОАО РЖД. - Мы должны провести инвентаризацию УБЖД, уточнить объем необходимых инвестиций». По словам Владимира Якунина, он уже обсуждал проект с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, получив поддержку обоих. Но сегодня на встрече с президентом господин Якунин рассчитывает вернуться к этому вопросу, пишет REGNUM.

Система Orphus