Объём добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в регионе по итогам семи месяцев снизился на 2,1% к уровню аналогичного периода 2007 года

Специалисты объясняют это снижением производства на ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» урана на 1,6%. Основная причина - низкое содержание металла в добываемой руде. При этом общий объём добычи угля увеличился на 10% к аналогичному периоду предыдущего года.

По информации пресс-службы областной администрации, добыча других полезных ископаемых в регионе сократилась на 0,6%. Эксперты отмечают снижение производства вольфрамового концентрата на 20,7% в ЗАО «Новоорловский ГОК» в связи с технологической аварией на трубопроводе оборотного водоснабжения обогатительной фабрики, повлекшей за собой остановку производства в течение 1,5 месяцев. Снизилось производство меди в медном концентрате на 22,2% в ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод» в связи с плановым текущим ремонтом обогатительной фабрики.

А вот объёмы добычи металлических руд возросли на 2,2%. Это связано с увеличением добычи серебра в 38 раз и золота на 4,4%. Прекращение финансирования производства плавикошпатового концентрата в ООО «Рос-Шпат» на три месяца вызвало снижение объемов выпуска на 37,8%. В то же время, в ООО «Старательская артель «Кварц» производство плавикошпатового концентрата увеличилось на 1,6%.

Система Orphus