Как и ожидалось, Удоканское месторождение меди будет осваивать СП «Металлоинвеста» и «Ростехнологий», оператором удоканского проекта скорее всего станет «Норникель»

РБК daily вышла со статьей АЛЕКСАНДРЫ ТРУШИНОЙ
«Усманов взял Удокан».

Вчера Роснедра поставили точку в пятнадцатилетней истории продажи лицензии на разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди - Удоканского, говорится в материале. Победителем конкурса стал Михайловский ГОК, входящий в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова.

При этом само месторождение будет осваивать СП холдинга и «Ростехнологий». Компания собирается инвестировать в Удокан более 100 млрд. руб. Эксперты считают, что к проекту может подключиться «Норникель», а также другие бывшие претенденты на это месторождение.

«Ростехнологии» поспешили подтвердить, что в рамках существующих договоренностей намерены создать СП с «Металлоинвестом» по разработке Удокана и получить в нем не менее 25%. Инвестиции госкорпорации в проект составят не менее 1 млрд. долл. При этом партнерство «Ростехнологий» и «Металлоинвеста» не исключает участия в проекте других заинтересованных сторон. В РЖД заявили, что готовы рассмотреть предложение выигравшей конкурс стороны по развитию железнодорожных путей к Удокану, однако пока такого предложения не поступало.

В соответствии с условиями конкурса компания должна добывать через семь лет со дня госрегистрации лицензии не менее 36 млн. т руды. В основу освоения месторождения ляжет сочетание гидрометаллургической технологии и технологии дообогащения руды.
Строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения начнется в 2010 году, в 2016 году предприятие выйдет на проектную мощность в 474 тыс. т катодной меди в год.

«Норникель» и «Онэксим» уже заявили, что рассмотрят предложение присоединиться к удоканскому проекту, если оно поступит от победителя. Тем более что сотрудники «Интергео» (управляет геологоразведочными активами «Онэксима»), перешедшие в компанию из «Норникеля», самым непосредственным образом участвовали в изучении Удокана. Однако предложений от победителя конкурса в группе пока не получали.

Аналитик Олег Петропавловский считает, что оператором проекта скорее всего станет «Норникель», ведь у ГМК большой опыт добычи и переработки меди. Кроме того, компания имеет собственные проекты по меди в Чите. «Ростехнологии», со своей стороны, принесут в проект финансовые средства, в том числе из инвестфонда.

Система Orphus