14:35 - 11 Сен, 2008 г.Версия для печати

Бюджет Читы за полгода оказался перевыполнен. Администрация города предложила увеличить дефицит, чтобы направить средства на решение проблем, которые не терпят отлагательств

Сегодня, 11 сентября, состоялось заседание Думы городского округа. Первым депутатам предстояло рассмотреть отчет об исполнении бюджета за шесть месяцев 2008 года. Как доложила заместитель мэра города по финансам Людмила Антипова, общий объем доходов составил 1 миллиард 948,8 миллиона рублей, что выше плана на 10%. Поступления по собственным доходам достигли 1 миллиарда 349,8 миллиона рублей. Здесь перевыполнение превысило 14%.

За шесть месяцев казна Читы потратила лишь 96,5% от запланированного или 1 миллиард 831 миллион рублей. Не был достигнут план по разделу «социальная политика»: средства, предусмотренные для финансирования опекунских пособий и возмещения части родительской платы за детсад, оказались востребованы не в полной мере. В сфере ЖКХ осталось не использовано около 16 миллионов рублей, в образовании - более 13 миллионов, в разделе «Здравоохранение и спорт» - более 17 миллионов рублей.

При исполнении бюджета за шесть месяцев образовался профицит в 117,8 миллиона рублей. 55 миллионов из этих средств, по словам Людмилы Антиповой, пойдет на повышение заработной платы на 14% работникам бюджетной сферы. Будут выделены дополнительные деньги на строительство детского сада в микрорайоне Северный. «30 миллионов уже было потрачено на этот объект. Администрация Читинской области обещала софинансировать строительство детского сада, но эта финансовая помощь задерживается. Чтобы открыть его в срок необходимо предусмотреть в бюджете еще 36 миллионов рублей», - сообщила заместитель мэра по финансам.

Дополнительные средства понадобятся на реконструкцию детского сада и модернизацию котельной в поселке Песчанка, ремонт тепловых сетей дошкольных учреждений, устранение последствий аварии на коллекторе в поселке КСК, замену вышедшего из строя рентген-аппарата.

Депутаты гордумы большинством голосов поддержали изменения, вносимые в бюджет мэрией. Таким образом, бюджет Читы 2008 года по доходам будет равен 3 миллиардам 804 миллионам рублей, расходы к концу года должны приблизиться к 4 миллиардам 91 миллиону рублей. Дефицит составит 987,5 миллиона рублей.

Система Orphus