13:59 - 20 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Власти Иркутской области намерены обратиться в Правительство РФ по поводу ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Администрация и заксобрание Иркутской области намерены обратиться в Правительство РФ по поводу ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Как сообщает ИРА «Телеинформ», письмо на имя председателя Правительство РФ Владимира Путина должны в ближайшее время подписать временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский и спикер заксобрания Людмила Берлина.

Как рассказал генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный, руководство предприятия в течение последних лет работало над созданием замкнутого водооборота. 15 сентября 2008 года комбинат перешёл на бессточную работу и перестал сбрасывать промышленные стоки в Байкал. При системе замкнутого водооборота стало невозможным выпускать беленую целлюлозу, так как для её производства используется хлор. В результате в 2008 году убытки предприятия составили более 300 миллионов рублей. Для снижения убытков БЦБК было принято решение о приостановке. Решение этой проблемы Андрей Дрибный видит в том, чтобы разомкнуть замкнутый водооборот и вернуться к производству беленой целлюлозы. По его словам, необходима разрешительная документации на сброс стоков в Байкал. Он подчеркнул, что рассматриваются различные варианты по снижению сбросов стоков в озеро. Так, новые технологии позволяют уменьшить сброс стоков с 200 кубометров на тонну до 5-10 кубометров. Кроме того, можно построить трубопровод для переноса стоков из природоохранной зоны Байкала.

В настоящее время с предприятия уволено 1377 человек. Других работодателей, которые могли бы устроить такое количество людей, в Байкальске нет. Генеральный директор комбината также отметил, что ТЭЦ работает в нормальном режиме. Запаса топлива хватит до середины декабря, а дальше - у БЦБК нет возможности оплачивать поставки топлива и нет возможности его брать в долг. Помимо этого, Андрей Дрибный заверил, что комбинат не представляет угрозы, так как на нём нет ни одного литра хлора.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе отметил, что ведётся ежедневная работа с ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (51% акций БЦБК владеет именно эта компания, 49% находится на балансе Росимущества). На сегодня не получен ответ от собственника о выводе ТЭЦ комбината в отдельное юридическое лицо. Дмитрий Шейбе подчеркнул, что все предложения собственника сводятся к тому, чтобы разомкнуть замкнутый водооборот. Однако, в правительстве Иркутской области сейчас рассматривается множество вариантов перепрофилирования комбината при замкнутом водообороте. Один из вариантов - замена химической обработки древесины на механическую. Реализация этого проекта позволила бы трудоустроить около 1500 человек. Другой вариант - перенос центра подготовки спортсменов к Зимним Олимпийским играм в Слюдянский район, но для этого необходимо обратиться в Правительство РФ. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Борис Пузыня считает, что создание Федерального центра по подготовке к Зимним Олимпийским играм позволит создать 13 тысяч рабочих мест.

По мнению Шейбе, необходимо создать правительственную комиссию для проработки вопроса о передаче контрольного пакета акций предприятия государству. Помимо этого, обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по действию или бездействию «Континенталь Менеджмента» и Росимущества.

Система Orphus