11:51 - 30 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Иркутская область получит в 2009 году дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета, сообщил депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба на пресс-конференции в Иркутске 27 ноября

Как пишет ИРА «Телеинформ», объём средств дополнительно выделяемых на поддержку регионов пока неизвестен, и неизвестна методика, по которой эти средства будут распределены. В настоящее время она разрабатываются.

Депутат отметил, что самое главное в этом направлении необходимо работать. «Ситуация непростая, государственный долг Иркутской области достиг критического значения (16 млрд. рублей). Не состоялось размещение государственных облигаций области, есть определенные сложности и с привлечением кредитных ресурсов коммерческих банков, - сказал Виталий Шуба. - Вместе с тем уже сделано несколько шагов и есть результат. Получен кредит Сберегательного банка РФ в размере 1,5 млрд. рублей».

Однако этого недостаточно, так как у Иркутской области есть обязательства по бюджетному кредиту, который был взят раньше. Виталий Шуба сказал, что сейчас необходимо подумать каким образом решить этот вопрос, то ли пролонгировать кредит, то ли перекредитоваться в Министерстве финансов РФ. По его словам, сейчас в правительстве региона обсуждается вопрос о даче письма министерству финансов РФ по привлечению кредита Внешторгбанка.

Виталий Шуба заверил, что Иркутская область выполнит свои долговые обязательства, так как предпринимаются определенные шаги и есть практические результаты. При этом он подчеркнул, что нужно использовать все возможности для дополнительного привлечения финансовых ресурсов в регион.

Система Orphus