12:10 - 25 Дек, 2008 г.Версия для печати

В 2008 году сумма налоговых отчислений Забайкальской железной дороги в консолидированный бюджет Забайкальского края превысила 2,8 миллиарда рублей. Mагистраль остаётся крупнейшим налогоплательщиком в регионе

Вклад Забайкальской железной дороги в развитие края не ограничивается налоговыми платежами. Так, магистралью для своей производственной деятельности было приобретено на местном рынке энергоресурсов более 2,2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Забайкальского края вложено более 15 миллиардов 300 миллионов рублей. Так же дорога приобретает на региональном рынке услуги аутсортинговых компаний: связи, теплоснабжения и других. В социальном плане - это новые рабочие места.

Большая часть объёма грузовых перевозок на территории региона приходится на железнодорожный транспорт. По предварительным подсчётам, пассажирским железнодорожным транспортом в 2008 году перевезено более 5 миллионов пассажиров. В Забайкальском крае дорога является одним из основных работодателей, обеспечивая рабочие места более 31,5 тысяче забайкальцев. Среднемесячная заработная плата работников дороги составила в 2008 году 26,5 тысяч рублей.

На дороге продолжается строительство жилья и ряда других социально значимых объектов. В 2008 году сдано в эксплуатацию 5,3 тысячи квадратных метров жилья. 168 семей приобрели собственное жильё при помощи дорожной программы ипотечного кредитования, сообщает пресс-служба ЗабЖД.

Система Orphus