15:34 - 26 Дек, 2008 г.Версия для печати

Местные жители монгольского приграничного аймака Хувсгул опасаются, что эксплуатация месторождений полезных ископаемых наносит невосполнимый ущерб девственной природе провинции

Серьезно озабочены жители аймака Хувсгул «вторжением» горнорудных компаний на его территорию, передало МОНЦАМЭ. По состоянию на первого октября текущего года, там выдано 16 специальных разрешений на добычу полезных ископаемых, еще 101 - на геологоразведку.

Данный аймак носит имя озера Хувсгул - монгольского Байкала - одного из крупнейших в мире пресноводных водоемов, который располагается в этой монгольской провинции. Аймак знаменит своеобразной природой, его даже величают «монгольской Швейцарией». В последние годы здесь успешно развивается иностранный туризм.

Местные жители опасаются, что хозяйственная деятельность на месторождениях полезных ископаемых наносит невосполнимый ущерб девственной природе. Представители 12 гражданских движений и негосударственных организаций аймака прибыли в столицу, чтобы выразить протест против решений государственных органов, добиться аннулирования выданных лицензий на горную добычу и геологоразведку в Хувсгуле. Они обратились к избранным из своих округов парламентариям оказать содействие в этом деле.

Горнорудная отрасль играет важную роль в экономике страны. Но монголы за последние годы на личном опыте убедились, какую огромную цену платят они за килограмм добытого золота, цветных металлов, других полезных ископаемых. Выдача огромного количества специальных разрешений на использование природных богатств (источники сообщают, что принадлежащие в основном иностранцам спецлицензии выданы на 60-70 % территории страны) вызывает решительный протест населения. Положение дел не устраивает местных жителей, до сих пор занимающихся пастбищным животноводством и ведущих кочевой образ жизни, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus