09:39 - 27 Дек, 2008 г.Версия для печати

Представшие перед судом китайцы обвиняются в том, что они добавляли в молоко токсичное химическое вещество меламин, говорится в сообщении Русской службы Би-би-си. Процесс начался в пятницу в городе Шицзячжуан, где расположена компания Sanlu, выпускавшая это молоко в продажу. Китайское телевидение показало, как трое судей допрашивали обвиняемых, на руках у которых были наручники. По оценкам некоторых адвокатов, им грозит минимум 10 лет тюремного заключения

Китайская полиция обнаружила подпольный цех в провинции Шаньдун на востоке КНР, где было произведено 600 тонн меламина. Это был самый крупный источник меламина в Китае. В сентябре, когда разразился скандал по поводу отравленного молока, следователи раскрыли целую сеть производителей меламина и посредников, которые снабжали этим веществом дилеров по продаже молока.

Дилеры добавляли меламин в молоко, которое нередко разбавлялось. Проверки качества молока с меламином показывали, что там содержится достаточное количество протеинов. Дилеры продавали это молоко крупным компаниям, которые не проверяли его на наличие посторонних примесей. В результате пострадало большое количество детей, для которых это молоко было единственным продуктом питания. У многих были обнаружены болезни почек.

В четверг агентство Синьхуа сообщило, что компания Sanlu, продававшая отравленное молоко, объявлена банкротом; ее долг составляет 1,1 млрд. юаней (160 млн. долларов). 43% акций Sanlu принадлежат новозеландской компании Fonterra.

Система Orphus