Монголы хотят превратить свою территорию к северу от 46-й широты в экологическую зеленую зону

Группа монгольских парламентариев разработала законопроект о запрете разведки и добычи полезных ископаемых в районах водных бассейнов и лесных фондов страны. Инициаторы намерены в скором времени внести законопроект на рассмотрение Великого Государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии). Законом предусматривается превратить территорию к северу от 46-й широты в экологическую зеленую зону, передало МОНЦАМЭ.

С его утверждением, считают инициаторы, будет создана правовая основа для предотвращения таких природных катаклизмов как расширение границ опустынивания, исчезновение рек и озёр, уничтожение лесных массивов и оазисов. Всё это является в основном последствиями беспорядочной раздачи специальных разрешений, хищнического обращения с природой в результате добычи цветных металлов и других полезных ископаемых на старой технике и технологиях.

Разработчики законопроекта приводят такие факты:

раньше лесные массивы занимали 13 % территории страны, теперь же этот показатель составляет 8.6 процента;

из зарегистрированных в 2007 году 5128 рек и ручьёв исчезли 852, из 3347 озер - 1181. На источниках таких знаменитых рек как Орхон, Туул, Хараа и Ероо велась золотодобыча, что привело к негативному влиянию на их русла и течение.

Инициаторы законопроекта раскритиковали соответствующие госорганы за то, что пренебрегают ранее принятыми решениями о запрещении выдачи лицензий на разведку и использование природных ресурсов в указанных районах. Член парламента Ц.Сэдваанчиг сообщил, что по состоянию на ноябрь текущего года в стране роздано свыше 4600 разного рода спецразрешений.


Связанные новости:
ХУВСГУЛ ТРЕБУЕТ АННУЛИРОВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ГОРНУЮ ДОБЫЧУ

Система Orphus