13:46 - 15 Янв, 2009 г.Версия для печати

В Генпрокуратуру из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России поступило письмо с просьбой проверить законность охоты на занесённых в Красную книгу алтайских горных баранов (архар), чьи туши были обнаружены на месте авиакатастрофы Ми-8 в Алтайском крае

В Москве, Подмосковье и на Алтае вчера, 14 января, прошли похороны четырёх из семи жертв катастрофы Ми-8.

Следствие между тем уже отработало все версии случившегося и пришло к выводу, что вертолёт не мог упасть из-за неблагоприятных погодных условий, неисправности техники и некачественного топлива. Как уже сообщалось, «погодная» версия была отвергнута практически сразу же. С керосином окончательно разобрались вчера, когда стали известны результаты повторной экспертизы топлива.

Вчера же представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщили о предварительных результатах расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ми-8. «Предварительный анализ параметрической информации показал, что до столкновения вертолета с земной поверхностью двигатели вертолета были работоспособны. Работы по расшифровке и анализу полётной информации продолжаются»,- говорится в официальном сообщении МАК.

Таким образом, по версии следствия, к катастрофе, скорее всего, привели ошибочные действия пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту VIP-охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю.

В ходе расследования выяснилось, что исправным оказался и не сработавший радиомаяк АРМ 406П, установленный на Ми-8, который при ударе должен был послать через спутник на пульт Центроспаса сигнал бедствия. В НИИ Космического приборостроения сообщили, что «если удар вертолета о землю произошел с малой высоты и по касательной, то автоматически радиомаяк мог и не сработать, в этом случае члены экипажа должны были активировать его вручную».

Между тем расследование летного происшествия может привести к еще одному уголовному делу. Фотографии с места происшествия, размещенные в интернете, вызвали настоящий скандал: на них среди обломков рухнувшей машины находятся застреленные архары.

Охота на этих животных запрещена, они занесены в международную и российскую Красные книги. На территории нашей страны архаров насчитывается не более 300 особей. По информации сотрудника WWF Владимира Кревера, у находившихся на борту разбившегося вертолета VIP-охотников была лицензия на отстрел горных козлов (сибирский козерог). «Никаких документов на то, что им разрешена охота на архаров, у них не было и быть не могло. В Росприроднадзоре, единственном органе, который выдает разрешение на так называемое изъятие краснокнижных видов животных исключительно в научных целях, нам сообщили, что в этом году подобных лицензий ими не выдавалось»,- заявил Кревер.

Вчера представители WWF совместно с российским отделением Greenpeace обратились с письмом к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолётной охоты. Если эта информация подтвердится, то в отношении браконьеров может быть возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»). Наказание по этой статье предусматривает либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет, пишет «Коммерсантъ».

Система Orphus