09:39 - 20 Янв, 2009 г.Версия для печати

Праздник «Сагаалган-2009» состоится около села Ацагат Заиграевского района 24 февраля

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

На мероприятие приглашены представители ведущих японских СМИ, туроператоров, хотельеров. Также в празднике примет участие делегация из Якутии в составе якутского Деда Мороза - властелина холода Чысхаана - и представителей министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики.

В рамках праздничных мероприятий состоятся выступления бурятских, семейских фольклорных и творческих коллективов, пройдут народные гуляния, национальные игрища, спортивные состязания, показательные выступления спортсменов-экстремалов, демонстрация изготовления национальных сувениров.

Будут организованы экскурсии по Ацагатскому дацану, музею им. Агвана Доржиева - одного из самых видных деятелей буддизма в России. Кроме того запланирована дегустация блюд национальной кухни с демонстрацией традиционных способов приготовления молочных продуктов, изготовления традиционных продуктов питания (айраг, сметана и др.) и другие мероприятия.

В Ацагате пройдет и детский Сагаалган - «Праздник сладостей», в основе которого лежат национальные традиции прошлого. Запланирован праздничный фольклорный концерт с участием владыки холода - Чысхаана, детская экскурсионная программа, конкурсы, угощение национальными блюдами, сладостями. К участию в «Празднике сладостей» приглашаются учащиеся школ города Улан-Удэ и районов Бурятии.

Система Orphus