Монголия готова значительно увеличить поставки мяса в Россию при условии, что на него будет спрос, сообщил вчера премьер-министр Монголии Санжарсурэн Баяр по итогам встречи в Иркутске с главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым

«В Монголии сейчас 40 млн. голов скота. Это очень много. Для такого количества у нас нет пастбищ. Мы готовы поставлять скот или мясо в Россию»,- цитирует заявление Баяра Юрий Юдин в корреспонденции в газете «Коммерсантъ».

Однако, по его словам, не все российские предприятия готовы принимать мясо из Монголии. «К примеру, иркутский мясокомбинат (крупнейший в Восточной Сибири) в 2009 году возьмет у нас всего 1,5 тыс. тонн мяса. В прошлом было около 2 тыс. тонн»,- отметил премьер Монголии.

Он добавил, что России и Монголии предстоит выработать единые ветеринарные стандарты, чтобы качественное мясо из любого района Монголии могло оперативно поступать в Россию. «В этом направлении нам предстоит большой объем работы»,- сказал премьер-министр Монголии.

В 60-80-е годы прошлого века Монголия поставляла в СССР до 40 тыс. т мяса в год. Для его переработки в Бурятии и Иркутской области была создана сеть мясокомбинатов. Однако с 90-х годов импорт монгольского мяса в России, по оценкам специалистов, не превышает 10 тыс. тонн, отмечается в сообщении газеты «Коммерсантъ».


Связанные новости:
МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО НАМ НЕ ПОВРЕДИТ

Система Orphus