Россельхознадзор России дал разрешение Туве на ввоз из Монголии 3 тысяч тонн говядины без кости и 5 тысяч тонн конины

Как сообщил канал «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу правительства Тувы, договоренность о поставках была достигнута в ходе визита в граничащий с Тувой Завханский аймак делегации республики во главе с первым вице-премьером Шолбаном Иргитом.

Для хозяйствующих субъектов республики планируется приобретение 20 тысяч голов племенного, 30 тысяч голов товарного мелкого рогатого скота, а также 20 тысяч лошадей. Оператором проекта с российской стороны выступает ООО «АПК Урянхай», имеющее опыт работы с монгольскими партнерами. Предприятие уже договорилось с Россельхозбанком о выделении кредита на его реализацию. Действующие производственные мощности «Урянхая» рассчитаны на переработку 2 тысяч тонн мяса в год. Поступление крупных партий мяса из Монголии потребует наращивания мощностей и создания новых рабочих мест.

В свою очередь, монгольская сторона выступила с инициативой создания рабочей группы с участием Минсельхозпрода Тувы и компании ООО «Тэлмэн дэлгэрэх» в целях решения вопроса о поставках запчастей к сельскохозяйственной технике, комбикормов, зерна, семян пшеницы и овса для хозяйств Завханского аймака.

«До сих пор завоз монгольского мяса был разрешен лишь Читинской области и Бурятии, – подчеркнули в пресс-службе. – Тува из списка импортеров выпала из-за сохранявшейся долгое время неблагополучной эпизоотической обстановки в приграничных районах Монголии, в частности вспышек ящура. Однако в 2009 году, по словам руководителя службы по ветнадзору Рины Монгуш, у Тувы есть все шансы снять запрет, поскольку в республике приняты меры по вакцинации на ящур практически всего поголовья крупного рогатого скота».

Как отметили в пресс-службе, пока нет визы, мясной импорт стороны надеются нарастить за счет продажи монголами живого скота. По информации сотрудников министерства внешнеэкономических связей республики, один только Завханский аймак готов экспортировать до 100 тысяч голов в год. Для реализации этого торгового проекта по обе стороны границы построены карантинные пункты. Сейчас дело осталось за Россельхознадзором, чья комиссия должна принять объект и ввести в эксплуатацию. Ее приезд в Туву ожидается со дня на день, отмечается в сообщении экспертного канала «ФедералПресс».


Связанные новости:
МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО НАМ НЕ ПОВРЕДИТ



Темы: Ящур
Система Orphus