09:49 - 13 Фев, 2009 г.Версия для печати

Риск поражения Международной космической станции обломками столкнувшихся спутников в настоящее время «весьма небольшой», но он «повышается»

Об этом американское космическое ведомство – НАСА – сообщило в четверг, 12 февраля. При этом подчеркивается, что ситуация «постоянно меняется».

Столкновение американского телекоммуникационного спутника «Иридиум» массой 560 килограммов и нефункционирующего российского военного аппарата «Космос-2251» массой 900 килограммов произошло на высоте примерно 790 километров над поверхностью Земли.

Согласно предварительным данным, в результате столкновения образовались два «облака» обломков, которые теперь кружат вокруг планеты на высотах от 500 до 1300 километров. Международная космическая станция (МКС), на борту которой несут вахту два американских астронавта и один российский космонавт, находится на высоте около 354 километров. Как сообщил официальный представитель НАСА Джон Ембрик, экипаж станции проинформирован о случившемся. По его словам, «совершенно очевидно, что постепенно обломки спутников будут разлетаться в разные стороны и при этом будет происходить их дальнейшее дробление вследствие столкновения друг с другом». «Вся эта масса фрагментов с каждым витком станет опускаться все ниже», - добавил официальный представитель НАСА.

В то же время, продолжил он, конструкторы МКС, предвидя опасность поражения станции космическим «мусором», снабдили станцию системами активной и пассивной защиты от обломков. В частности, МКС «способна совершать маневры отклонения». За все время существования станции, которая совершила в общей сложности уже свыше 60 тысяч витков вокруг Земли, к такому маневру пришлось прибегать уже восемь раз, передаёт ИТАР-ТАСС.

Средства контроля космического пространства Космических войск следят за обломками российского и американского спутников, образовавшимися после их столкновения на орбите высотой 800 км. Об этом сообщил 1-й заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин.

Компания «Иридиум»» могла предотвратить столкновение своего спутника с российским аппаратом «осмос-2251», считает эксперт в ракетно-космической области Игорь Лисов.

«Американский аппарат «Иридиум», в отличие от российского спутника, имел двигатель и достаточный запас топлива. Почему американский спутник при приближении к «Космосу» не сманеврировал - неизвестно. Возможно в компании «Иридиум» не получили предупреждения о вероятности столкновения или проигнорировали его. Факт остается фактом, увести американский спутник от столкновения было можно, но почему-то этого не сделали», - сказал «Интерфаксу-АВН» Лисов.

Система Orphus