09:57 - 27 Фев, 2009 г.Версия для печати

В ряде районов Забайкалья созданы штабы по обеспечению хозяйств кормами для крупного рогатого скота

В Забайкальском крае в период низких температур, зафиксированных в декабре и январе, осложнилась ситуация с подвозом кормов для поголовья скота в некоторых сельскохозяйственных предприятиях, сообщает официальный портал органов власти.

Сложности с обеспечением кормами возникли, в том числе, из-за снегопадов, занесших дороги. В этот период сельхозпроизводителями был зафиксирован падёж овец и крупного рогатого скота. Среди особо пострадавших районов края - Шилкинский, Могойтуйский, Агинский, Краснокаменский и Приаргунский районы. В каждом из вышеназванных муниципальных образований пало более одной тысячи овец и по нескольку десятков голов крупного рогатого скота.

Для исправления ситуации правительство Забайкальского края выделило субсидии на компенсацию затрат на приобретение кормов в размере 6 миллионов рублей, а также субсидии на поддержку отечественного овцеводства в размере 7,5 миллионов рублей. Субсидии выплачиваются сельхозпредприятиям на каждую овцематку и козоматку.

Министерством продовольствия и сельского хозяйства Забайкальского края проводится работа по нормализации ситуации в регионе. В пострадавших районах организованы штабы, где специалисты проводят оперативную работу по минимизации последствий долгих холодов и прекращению падежа поголовья скота. Проблема также решается за счёт перераспределения кормов среди районов края. Животноводы и технологи проводят организационно-технические мероприятия по обеспечению сохранности общественного животноводства. В данный момент обстановка стабилизируется.

Кроме того, ветеринарная служба края проводит обследование каждого падшего животного для определения фактической причины падежа и установления реального количества пострадавших животных от голода.

Система Orphus