В Забайкалье губернатором утвержден план мероприятий по противодействию распространения африканской чумы свиней

3 марта на заседании правительства Забайкальского края утвержден план мероприятий по предупреждению распространения на территории региона вируса африканской чумы свиней.

Призидумом правительства разработано расспоряжение в соответствии с федеральным законодательством, а также с учетом письма Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «О мерах борьбы с африканской чумой свиней», утверждается план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Забайкальского края.

В план включены несколько мероприятий: проведение разъяснительной работы среди населения о наличии угрозы возникновения очагов африканской чумы свиней (АЧС), мерах профилактики и ликвидации этой болезни, наблюдение за клиническим состоянием свиней, представление информации в Минсельхоз России и Россельхознадзор о подозрительных случаях повышенного отхода свиней, обнаружении трупов домашних или диких свиней, случаях заболевания свиней.

Предусмотрены работы по отбору проб патологического материала от трупов домашних и диких свиней и оперативному направлению проб в государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров) для исследования на АЧС.

Система Orphus