Сегодня в поселке Агинское начал свою работу Гражданский форум «Забайкальцы - Забайкалью 2009». Накануне начальник Управления по внутренней политике администрации Губернатора Забайкальского края Александр Беспечанский встретился с журналистами

Александр Федорович отметил, что форум ведет свою историю с 2002 года*. Тогда он имел статус социального, а ныне он имеет название - Гражданский форум. Мероприятие традиционно проводится при поддержке Правительства, Губернатора и Законодательного Собрания Забайкальского края в целях укрепления принципов социального партнёрства, развития институтов гражданского общества и привлечения населения к активному участию в реализации социально значимых программ в Забайкальском крае.

В рамках форума будут работать как уже традиционные дискуссионные площадки: «Место и роль общественных организаций в профилактике алкоголизма, наркомании, социального сиротства», так и новые, такие как «Оптимизация административно-территориального устройства Забайкальского края». Также участников ждут такие переговорные площадки - «Повышение информационной открытости органов власти как элемент профилактики коррупции», «Роль молодежного парламентаризма в защите интересов молодежи» и «Повышение правовой культуры как элемент развития гражданского общества».
Александр Беспечанский отметил, что накануне Форума был проведен конкурс на соискание мини-грантов в котором приняли участие 64 некоммерческие организации края. Общий фонд конкурса составил 370 тысяч рублей, а размер грантов варьируется от восьми до 30 тысяч рублей. В конкурсе победили 17 организаций, хотя, как отметил генеральный спонсор - директор холдинговой группы «Сибирский бизнес» Андрей Харин, отлично зарекомендовали себя все НКО, но конкурс есть конкурс, и выбирать нужно было самые-самые…

Проекты, представленные на конкурс организациями-победителями, носят ярко выраженную социальную направленность - работа с ветеранами, подростками, решение проблем наркомании, алкоголизма, организация работ по благоустройству и озеленению городов и поселков. Так, один из грантов достанется восьмикласснику из Агинского, который предложил проект по работе туристического кружка «Глобус». Сумма гранта, который выиграл ученик, пойдет на покупку нового туристического снаряжения.

Отметили организаторы и активность районов края: самые грамотные социальные проекты были из Агинского, Краснокаменского, Борзинского районов. Впервые в работе Форума принимает участие делегация «Союза женщин Восточного аймака Монголии».


*Наша справка: Социальный (с 2009 года - Гражданский) форум «Забайкальцы - Забайкалью» проводится с 2002 года при поддержке Губернатора Забайкальского края. На площадках форума представляется и оценивается опыт деятельности, новые технологии НКО, обозначаются перспективы сотрудничества, вырабатываются пути решения проблем местного сообщества.
Система Orphus