Среди нескольких сотен участников и гостей Гражданского форума «Забайкальцы - Забайкалью» самой многочисленной делегацией была читинская, принявшая участие во всех мероприятиях

Агинское, преобразившееся за последние годы, поразило масштабом своих культурно-спортивных сооружений, ставших площадками для дискуссий и конкурсов. Презентация деятельности НКО Забайкальского края по реализации лучших социальных проектов заняла великолепный зал Центра спортивной подготовки. Агинчане и гости форума смогли оценить по достоинству 64 социальных проекта, представленных общественными и некоммерческими объединениями края.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, среди лучших проектов с вручением мини-грантов (до 10 тысяч руб.) жюри форума отметило и читинские организации. Среди них Ассоциация волонтерских студенческих отрядов «ГородОК» из ЗабГГПУ, «Клуб Фауна». Не остались незамеченными успешно реализуемые проекты Забайкальского историко-родословного общества, региональной общественной организации развития культуры и народного творчества «Модный дом за Байкалом, «Республики юных Забайкальцев», Читинского общества по защите прав потребителей «ЗаЩИТа».

Участники форума обсудили повышение информационной открытости органов власти как элемент профилактики коррупции. При этом акцент был сделан на доступность и достоверность информации на сайтах властных структур. Специалисты отметили среди лучших сайты УВД Забайкальского края и администрации городского округа «Город Чита».

Неограниченные возможности общественности воздействовать на негативный процесс алкоголизации и наркотизации населения края подробно осветили участники форума на переговорной площадке «Касается каждого, важно для всех». Здесь с работой своих коллег ознакомилась и делегация женщин Восточного аймака Монголии, впервые прибывшая на наш форум.

Интригующим для всех был финал конкурса «Социальная звезда». Его участники успешно прошли отборочные туры в районах. Тем не менее, из 25 финалистов победителями в различных номинациях были признаны 13 человек, которые своим трудом, общественной деятельностью заслужили признание общества. Среди них - есть и читинцы. Это учитель школы посель Застепь Татьяна Глухова и ветеран труда из Центрального района Татьяна Коржова.

Лауреатами конкурса стали Ольга Куранова из Ингодинского района и Надежда Кривосудова из Железнодорожного района.

Среди других важных тем представители органов власти и общественности обсудили оптимизацию административно-территориального устройства Забайкальского края, роль молодежного парламентаризма в защите интересов молодежи и проблемы повышения правовой культуры общества.
Впервые члены Совета ассамблеи народов Забайкалья в полном составе приняли участие в форуме и обсудили проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений в Забайкалье. Разговор состоялся в Агинском дацане и вызвал живейший интерес у специалистов и представителей правоохранительных структур округа.

В современном выставочном зале открылась выставка забайкальских художников, где агинчане и участники форума воочию увидели великолепие края на полотнах , в гравюрах и акварелях.

Восьмой по счету форум общественности края прошел успешно, а главным его итогом можно отметить то, что в Забайкальском крае по-прежнему инициативы общественности, поддерживаемые органами власти и бизнесом, несут позитив и нацелены на благополучие родного края.


Саязанные новости:
- ГРАНТЫ ОТ ДЕПУТАТОВ
- ЖИТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА…
- 17 ПРОЕКТОВ ПОЛУЧАТ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ
- ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ОБСУЖДАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- ФОРУМ «ЗАБАЙКАЛЬЦЫ ЗАБАЙКАЛЬЮ» НАЧНЕТ СВОЮ РАБОТУ В ПОСЕЛКЕ АГИНСКОЕ
Система Orphus