12:30 - 18 Янв, 2010 г.Версия для печати

В постновогодние дни некоторые с удивлением обнаружили на просторах Интернета онлайн-дневник епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия. Выяснилось, что иерарх давно зарегистрирован на популярном сервисе «Живой Журнал», но стал вести его, будучи уже главой православных Бурятии

Как отмечают посетители дневника bishop-savatius.livejournal.com, епископ Сааватий - первый архиерей Русской православной церкви, который решил вести записи в «Живом Журнале». Видно, что Его преосвященство сам оставляет записи, отвечает на комментарии и делает это довольно регулярно. Причем, епископ пишет живо и непосредственно, не проходя мимо подмеченных им в Бурятии недостатков, сообщает infpol.ru.

Вот некоторые отрывки из его записей:

«Когда с представителями администрации Президента Бурятии осматривали так называемую историческую часть Улан-Удэ на предмет выбора здания для епархиального управления, неприятно удивила одна новость. Оказывается, в историческом центре, который фактически расположен в непосредственной близости от административного центра, … до сих пор (!) нет канализации и горячей воды. А холодная подается в колонки, расположенные на улице!», - был неприятно удивлен епископ Савватий.

Также архиерея поразили сибирские холода: «На всенощной загустел и кристаллизовался елей. Такое бывает только в холодильнике».

По словам источников, епископ Савватий (в миру - Сергей Антонов) относится к так называемой «модернизированной» части духовенства, свободно владеющей компьютером и постоянно общающейся в Интернете. Одним из самых ярких представителей таких служителей является диакон Андрей Кураев, давно ведущий миссионерскую деятельность в Сети.

Интересно, что епископ Улан-Удэнский и Бурятский также активно осваивает социальную сеть «В контакте», где у него есть своя страничка. Также там недавно была открыта группа «Православная Бурятия». Одним из первых шагов епископа стало открытие сайта епархии uud-eparh.ru.

Судя по всему, развитие миссионерской деятельности в Интернете станет одним из важных направлений деятельности как самого Савватия, так и его подчиненных.

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий блогов в Интернете не ведет, но сайт chita.eparhia.ru существует уже с 2005 года.

Система Orphus