13:05 - 20 Дек, 2010 г.Версия для печати

Лидерами спецпроекта «Девять драгоценностей», в рамках которого проводится голосование за, так называемые сокровища республики, стали снежный барс и озеро Сут-Холь

Представитель оргкомитета проекта сообщил, что за барса проголосовало большинство участников интернет-голосования (17% от общего числа), а озеру Сут-Холь отдали голоса участники смс-голосования, проходивших в период с 1 по 10 декабря.

Проект «Девять драгоценностей» был запущен в январе этого года и приурочен к году туризма в республике Туве. До 15 марта было принято более 230 заявок, экспертный совет отобрал из общего числа 110 достопримечательностей, после чего было выбрано 45 достопримечательностей. В их числе реки, горы, снежный барс, скифы, точнее их золото, национальные праздники, и здесь нашли свое место даже древние славяне, предметы их быта и истории.

Для публикаций в средствах массовой информации журналисты совершили поездки в 12 районов республики, и подготовили материалы по всем достопримечательностям.

По результатам обоих голосований только озеро Сут-Холь, снежный барс, а также храм буддистов Устуу-Хурээ вошли в девятку лучших. В общей сложности в голосовании участвовало более 70 тысяч человек.

Окончательный список будет составлен в феврале будущего года. Экспертный совет выберет девять главных достояний республики, исходя из результатов народного голосования и мнения членов совета экспертов. По итогам проведенного проекта планируется выпуск книги, посвященной «девяти» достопримечательностям республики Тува.

Система Orphus