Подведены итоги регионального конкурса проектов социально-экономического развития районов (городских округов)

В рамках проекта «Малая Родина» в Забайкальском крае прошел первый региональный конкурс проектов комплексного социально-экономического развития муниципальных районов (городских округов), подготовленных межвузовскими студенческими группами.
Цель конкурса - поддержка позитивных инициатив студентов, побуждение их к участию в решении проблем социально-экономического развития края, выявление новых проектов развития муниципальных образований, мотивация студентов к продуктивной работе и к возвращению молодых специалистов к месту постоянного жительства по окончании обучения.

Первый этап конкурса - заочный. На нём было представлено 10 работ, из которых отобрали шесть для финальных испытаний. Это проекты по социально-экономическому развитию Чернышевского, Красночикойского, Карымского, Оловяннинского, Нерчинского районов и городского округа «город Чита».Группы ребят из четырех забайкальских вузов готовили их во время прохождения практики.

21 декабря в зале заседаний Правительства Забайкальского края финалисты публично защищали свои проекты перед 20 членами наблюдательного совета. В состав этого своеобразного «жюри» входят представители Правительства и различных министерств края, забайкальских вузов.

Среди критериев оценки работ - инвестиционная привлекательность проекта, его соответствие техническим требованиям, актуальность, возможность применения и значимость для муниципального образования.

В итоге первое место заняли разработчики проектов по социально-экономическому развитию городского округа «город Чита», второе - ребята из Чернышеского района, на третьем Карымский район.
В краевом центре студенты предложили открыть частные дошкольные учреждения, построить туристско-рекреационный центр и благоустроить Парк Победы. Один из проектов, предложенный для Карымского района - выпуск овсяного печенья на местной хлебопекарне. Чернышевский район предложил создание Дома быта с химчисткой и швейной мастерской, предприятий по производству строительных материалов, развлекательного центра для детей.

Победители награждены грамотами, ценными подарками и денежными призами: за 1 место - 20 тысяч рублей, за 2 место - 15 тысяч рублей, за 3 место - 10 тысяч рублей.

Но самое главное, отмечают студенты, то, что их проекты власти районов и городских округов взяли на вооружение и, возможно, в ближайшее время, они будут реализованы, сообщает пресс-служба регионального минобразования.

Система Orphus