10:16 - 14 Фев, 2012 г.Версия для печати

В Красноярске обследовали мосты, которые ведут на остров Коммунальный и Татышев. Как сообщает «Институт СЭиК» специалистами лаборатории занимающихся испытаниями конструкций СФУ и строительных материалов производилось обследование выше названых мостов

Проведенная строительная экспертиза зданий и сооружений выявила факт того, что некоторая часть мостовых сооружений нуждается в капитальном ремонте. Данные исследования проводились квалифицированными специалистами с применением классических инструментальных методов.

Кроме того, лабораторией было сообщено о том, что в ее арсенале имеется новейший мобильный диагностического отечественного комплекса «Струна». С помощью этого комплекса появляется возможность произведения проверок зданий даже после землетрясений. Евгений Хорошавин - доцент кафедры по строительным конструкциям и управляемым системам ИСИ СФУ более подробно рассказал о данном приборе. Этот прибор был приобретен у Министерства чрезвычайных ситуаций, но его пришлось немного доработать и переделать, данный прибор является уникальным, неразрушающим средством выполнения контроля, состояния различного рода сооружений и зданий. При помощи данного прибора появилась возможность быстро производить расчеты сейсмостойкости зданий.

В результате произведенной строительной экспертизы было выяснено, что Коммунальный мост нуждается в замене плит перекрытия, на нем имеются участки оголенной арматуры и так же имеются нарушения в самой конструкции моста. Вантовый мост, ведущий на Татышев остров, в данный момент находиться еще в более худшем состоянии. В пролетах этого моста имеются трещины, которые заполнили специальным герметиком, а не растворами, как это делалось ранее.

Данные исследования были проведены в зимний период времени совместно с «Красноярскгражданпроектом», что не типично и не совсем подходит для подобного рода работ, по мнению ученых, так как это затруднило доступ для осмотра находящихся под мостом частей, на которых непосредственно с помощью прибора обнаружены трещины. Эти части могут быть подвержены подмыванию водами Енисея. Более подробное и тщательное обследование этих мостов перенесено на лето. Уже летом будут определены фактические объемы работ и произведены подсчеты для выполнения ремонтных работ на обоих мостах.

Система Orphus