09:14 - 16 Фев, 2012 г.Версия для печати

В аэропорту Иркутска произошло опасное сближение самолетов: Ан-26, летевший из Иркутска в Читу, взлетал в то время, когда на посадку начал заходить самолёт А-320, летевший в Иркутск из Москвы

Об этом инциденте сообщила вчера, 15 февраля, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

«14 февраля 2012 года в аэропорту Иркутска произошло авиационное событие, связанное с опасным сближением двух воздушных судов: самолет АН-26 авиакомпании «Ангара» рейса Иркутск-Чита начинал выполнять действия к взлету и в это же время начал заходить на посадку самолет А-320 авиакомпании «Сибирь» рейса Москва-Иркутск», - говорится в сообщении ведомства.

После того, как диспетчерская служба обнаружила опасное сближение, командиру Ан-26 было отдано распоряжение прервать взлёт, а командиру А-320 - уйти на второй круг. Никто из пассажиров не пострадал.

Позднее в этот же день ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» (ГК по ОрВД) в свою очередь сообщила, что угрозы для безопасности полетов двух самолетов в Иркутске не было.

«Работники служб управления воздушным движением всецело контролировали ситуацию. Диспетчеры наблюдали за продольным интервалом заходящего на посадку самолета А-320, а также контролировали действия экипажа самолета Ан-26, который находился в тот момент на взлетно-посадочной полосе и готовился к взлету. В связи с тем, что Ан-26 задержался на исполнительном старте, диспетчер дал экипажу заходившего на посадку А-320 указание уйти на второй круг, а экипажу Ан-26 взлет не выполнять», - поясняется в сообщении.

Также отмечается, что по результатам проведенной проверки действия диспетчеров признаны правильными, пишет РБК.

Система Orphus