08:15 - 28 Сен, 2012 г.Версия для печати

Представитель Забайкальского края в Совете Федерации, сенатор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев выступил на заседании круглого стола в ходе Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы» на Байкальском международном экономическом форуме в Улан-Удэ

Сенатор отметил, что сейчас сохраняется высокая дифференциация регионов по экономическим параметрам и дефицитности их бюджетов. «Высока их зависимость и от центра», - считает парламентарий.

«Россия настолько велика и регионы порой диаметрально противоположны по своему социально-экономическому развитию, И пока нельзя говорить о реализации принципа бюджетного федерализма», - считает Жамбалнимбуев.

«Межбюджетные отношения как были так и остаются краеугольным камнем всей бюджетной политики. И это справедливо, потому что без грамотно выстроенных межбюджетных отношений невозможно реализовать главный принцип бюджетного федерализма – сильный центр – сильные регионы», - отметил он.

Сенатор обратил внимание на то, что Совет Федерации и, в частности, комитет палаты по бюджету и финансовым рынкам, отстаивая позицию регионов, большое внимание уделяет проблемам сбалансированности региональных бюджетов, финансового обеспечения, как собственных расходных обязательств субъектов РФ, так и передаваемых им полномочий.

Парламентарий подчеркнул, что регион должен обладать по большей части собственными, а не делегированными полномочиями. Это, по его мнению, способствовало бы повышению самостоятельности субъектов РФ, снижению чрезмерной регламентации и контроля над деятельностью региональных властей со стороны центра.

«Но все это хорошо только при наличии ресурсной базы для реализации возложенных на регион полномочий. А ее-то как раз катастрофически регионам не хватает», - констатировал законодатель.

Сенатор также полагает, что регионам необходимо выделить средства на индексацию заработной платы работникам бюджетных учреждений в 2012 году. А заработную плату учителей общеобразовательных учреждений к 2013 году необходимо довести до уровня средней в экономике. «Несмотря на выделение значительных финансовых средств из федерального бюджета на модернизацию образования, перед регионами встает много финансово затратных проблем. В частности, необходимо изыскать средства на капитальный ремонт школьных зданий», - пояснил он.

Негативным образом, уверен Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сказывается на сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и объем их государственного долга, который составляет уже более триллиона рублей. Объем муниципального долга также велик. Сенатор напомнил, что в 2012–2014 годах существенно увеличивается нагрузка на региональные и местные бюджеты по возврату ранее предоставленных бюджетных кредитов. Так, общий объем их возврата составляет 350,4 миллиарда рублей, в том числе в 2012 году – 150,9 миллиарда рублей, в 2013 году - 106,6 миллиарда рублей и в 2014 году – 92,9 миллиарда рублей, сообщает «Байкал24».

«Я уверен, что все решения в сфере межбюджетных отношений должны приниматься взвешено с полным пониманием последствий, с учетом того, что у нас очень большая страна с разным экономическим положением территорий», - отметил законодатель.

Система Orphus