10:47 - 03 Окт, 2012 г.Версия для печати

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын считает, что учёные России и Монголии должны совместно оценить проекты строительства ГЭС в Монголии на главном притоке Байкала - трансграничной реке Селенга и проект отвода части притоков этой реки для создания водохранилища в соседней стране

С таким предложением он выступил в понедельник на совместном заседании коллегии Счетной палаты РФ и Совета Генерального аудитора Национального управления по аудиту Монголии. Оно прошло в Улан-Удэ, участники заседания обсудили итоги параллельной проверки эффективности госрегулирования в области охраны окружающей среды в приграничных районах. Глава Бурятии отметил, что правительство России приняло программу охраны озера Байкал до 2020 года с финансированием в объеме 58 млрд. рублей, но обратил внимание на неразрывную связь экологического благополучия озера с благополучием его главного притока, который берет начало в Монголии. «Подобное благополучие Селенги возможно только при координации усилий двух стран», - считает Вячеслав Наговицын.

«Именно поэтому, не скрою, нас в Бурятии волнуют как разговоры о строительстве ГЭС на Селенге в Монголии, так и о возможном изменении режима притоков реки в интересах развития сельского хозяйства Монголии. Особенно в связи с тем, что возможные последствия таких планов пока не обсуждались совместно. Хотелось, чтобы такое обсуждение состоялось с привлечением профессиональных экологов двух стран и с учетом большого опыта российско-монгольского взаимодействия в вопросах экологии», - подчеркнул Глава Бурятии.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, принявшая участие в коллегии, также обратила внимание на почти 40-летний успешный опыт советско- монгольского, а затем российско-монгольского сотрудничества по охране трансграничных вод. Она полагает, что наличие в числе направлений этого сотрудничества объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО озера Байкал накладывает на него вполне очевидные особенности. «И для нас является знаковой официальная позиция Государственной водной службы Монголии, прозвучавшая в сентябре этого года в Хельсинки, где отмечалось 20-летие обновленного варианта Хельсинской водной конвенции. Эта позиция заключалась в том, что Монголия осознает уникальность Байкала и свою ответственность за его сохранение», - подчеркнула М.Селиверстова, сообщает «Байкал24».

Система Orphus