07:12 - 08 Окт, 2012 г.Версия для печати

Одиннадцатый Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа» открылся в Иркутске 5 октября. В его рамках отметят 100-летия актера, сыгравшего Дерсу Узала

Как рассказала член отборочной комиссии фестиваля Мария Филатова, в 2012 году на суд иркутских зрителей и жюри в рамках фестивальной программы представят 15 картин из семи стран мира. Эти картины были отобраны из 116 работ, присланных для участия в фестивале.

В рамках кинофестиваля пройдут встречи с режиссерами и мастер-классы, круглые столы, посвященные экологической тематике, и специальная программа, посвященная 100-летию со дня рождения Максима Мунзука, который сыграл главную роль охотника-гольда в культовом фильме Акиры Куросава «Дерсу Узала»

Фестиваль открылся показом киноленты «Да здравствуют антиподы!» известного режиссера-документалиста Виктора Косаковского, который также является председателем жюри кинофестиваля. Фильм «Да здравствуют антиподы!» повествует о жизни людей, проживающих в противоположных концах планеты, в точках, которые находятся на глобусе в точности одна напротив другой. История развивается в четырех парных географических позициях: Аргентина – Китай, Чили – Россия, Гавайи – Ботсвана, Новая Зеландия – Испания. Истории людей, проживающих в этих местах, одновременно подобны и противоположны друг другу, сообщает Байкал-инфо.

Система Orphus