15:38 - 08 Окт, 2012 г.Версия для печати

Известный японский хореограф Морихиро Ивата приступил к своим обязанностям заведующего балетной труппой театра оперы и балета в Улан-Удэ

Контракт с новым главным балетмейстером заключен на год, свою работу Морихиро Ивата начал почти месяц назад. Сейчас он находится в командировке в Красноярске.

Что касается художественного руководителя, то его в театре пока ещё нет, пояснили в министерстве культуры Бурятии

Морихиро Ивата родился в Иокогаме, Япония. Начальное хореографическое образование получил в школе своего отца «Ивата-балет». В 1995 году был принят в труппу Большого театра, где танцевал семнадцать лет и активно участвовал во всех творческих экспериментах.

По мнению балетных критиков, у Ивата отличные прыжки и фирменные вращения, такого идеально точного героя-солиста Большая сцена не знала давно. Ивата быстро стал самым лучшим Шутом Большого театра. Разные варианты Шута он исполняет в «Ромео и Джульетте», «Лебедином озере» и «Легенде о любви». Ещё в золотом запасе Морихиро Иваты есть Золотой божок в «Баядерке» Петипа, крестьянское па-де-де из «Жизели» и Наездник в «Половецких плясках» в опере «Князь Игорь».

Хореограф является лауреатом первой премии конкурса артистов балета в Токио, лауреатом международного конкурса артистов балета в Джексоне, обладателем Гран-при и приза «Лучший хореограф» международного фестиваля балета имени Баланчина и международного конкурса балета имени Сержа Лифаря.

Напомним, ранее Морихиро Ивата уже посещал Улан-Удэ. В сентябре 2011 года он стал председателем жюри международного конкурса сольного национального танца стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок дружбы». В Бурятском театре оперы и балета Морихиро Ивата собирается ставить балет «Дон Кихот» в 2013 году, сообщает baikal-dail.

Система Orphus