16:32 - 08 Окт, 2012 г.Версия для печати

Нападению педофилов только в Иркутской области и только в этом году подверглись 166 детей. И это лишь официальные данные, на самом деле пострадавших гораздо больше. Инициативная группа провела в Иркутске пикет против преступлений, связанных с несовершеннолетними (16+)

Людей совсем немного, несмотря на то, что о митинге было известно заранее. Лозунги с требованием ужесточить ответственность за педофилию и даже растяжка с фамилиями. Однако её полиция заставила свернуть. Общественники требуют наказывать не только за преступление, но и за пропаганду.

«Сейчас есть интернет, где это всё свободно. И нужно это тоже всё регулировать. Дети с первого класса, а то и раньше пользуются интернетом. Надо как-то блокировать эти сайты», - говорит член общественной организации Мария Пешкова.

Часть общественников считает: это недоработка органов образования. Кто-то уверен - виноваты семья и окружение. Следователи же оперируют сухими цифрами. Прибайкалье в списке лидеров по педофилии.

«С начала этого года нашими следователями возбуждено 89 уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности детей, потерпевшими признаны 166 несовершеннолетних. Это больше, чем в прошлом году. Наиболее неблагополучными территориями являются: Иркутск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Кут, Братский и Эхирит-Булагатский районы», - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Масштаб таков, что Следственный комитет выступает с инициативой создания в регионе центра по реабилитации жертв. Вот только изуродованная психика детей волнует в основном лишь их родителей, следователей и небольшую группу общественников.

Самый свежий пример: на счету этого «серийника» 20 девочек. Около двух лет он держал в страхе мам и пап областного центра, не раз попадал в поле зрения камер видеонаблюдения. Ориентировки, листовки, выпуски новостей. Как оказалось, у человека масса друзей и знакомых, и ни один не сообщил в полицию.

«Если сейчас привлечь больше внимания общественности к этой проблеме, чтобы люди смотрели, чтобы люди сообщали об этих фактах в ту же полицию, чтобы те оперативно принимали действия, тогда будет эффект», - говорит руководитель общественной организации Михаил Торопов.

Пока идут дискуссии об ужесточении наказания, цензуры, выясняют, кто виноват и что делать, педофилы объединяются, как это ни парадоксально, для защиты своих прав. Доказательство - недавно вышедший манифест с соответствующим лозунгом, почти марксистским, - «Объединяйтесь!». Всё это в интернете, там же десятки сайтов с детской клубничкой. Совершенно свободно, сообщает «БайкалDeili».

Система Orphus