Члены совета Федерации конного спорта Забайкальского края на ежегодном общем собрании некоммерческого партнерства вчера, 21, февраля подвели итоги прошедшего года, утвердили план мероприятий на 2013 год и обсудили насущные проблемы коневодства в регионе

Руководители колхозов и племенных предприятий, начальники управлений и отделов сельского хозяйства, зоотехники, входящие в состав совета в начале заседания утвердили на должность президента краевой Федерации конного спорта председателя Заксобрания края Степана Жирякова. Спикер в своей вступительной речи кратко подвел итоги конно-спортивной деятельности за 2012 год.

"Читинской государственной заводской конюшне в минувшем году исполнилось 100 лет. Юбилейные мероприятия, проводимые в течение года, были организованы на достойном уровне и достаточно хорошо освещались в забайкальских средствах массовой информации. Правительство Забайкальского края, Министерство сельского хозяйства и продовольствия оказали существенную поддержку, в том числе финансовую, при подготовке векового юбилея. В 2012 году прошли несколько конно-спортивных соревнований в Чите, Агинском, Борзе, Шилке и Нерчинске. Результаты этих соревнований показали, что уровень мастерства забайкальских спортсменов заметно вырос. Кроме того, наездники Читинского ипподрома не раз занимали призовые места и в других регионах России. Все это говорит о том, что конному спорту в крае уделяется большое внимание и со стороны органов власти, и со стороны широкой общественности", - сказал Степан Михайлович.

Затем на торжественной церемонии президентом Федерации и членами совета были награждены коневоды и спортсмены, которые в прошлом году добились наиболее высоких результатов в популяризации и развитии конного спорта в Забайкальском крае, стимулировании племенного коневодства и поддержке любителей конного спорта.

Далее разговор зашел о проблемах коневодства в регионе. Начальник отдела сельского хозяйства Могойтуйского района Базар Очиров поднял едва ли не самую острую проблему в этой отрасли, которая заключается в нехватке тренерских кадров. Речь шла о необходимости выделения новых тренерских ставок и повышении зарплат, ведь заработные платы в районах крайне небольшие, а в некоторых хозяйствах люди работают исключительно на собственном энтузиазме. Говорили, что эту проблему необходимо решать как можно скорее, ведь от количества и уровня подготовки специалистов напрямую зависит будущее забайкальского коневодства и конного спорта, - сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Система Orphus