В Забайкальском крае будут объединены Тунгокочинский и Тунгиро-Олекминский нотариальные округа. Соответствующий законопроект вчера, 11 марта, изучили депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального Заксобрания

Инициатором документа выступил департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края. Он разработан с целью слияния двух нотариальных округов в один. Связано это с тем, что на территории Тунгиро-Олёкминского района должность нотариуса свободна с 2010 года. Управление минюста 12 раз объявляло конкурс на замещение вакансии, однако из-за отсутствия претендентов каждый раз он признавался несостоявшимся.

Согласно федеральному законодательству, если на межселенной территории нет нотариуса, то часть нотариальных действий (оформление завещаний, доверенностей, наследства, копий документов и др.) могут совершать глава администрации либо другое уполномоченное лицо. С 2010 года именно так и происходило - услуги нотариуса жители Тунгиро-Олёкминского района получали в городе Могоча, который находится в 100 километрах от соседнего райцентра.

Министерством юстиции РФ установлены критерии для определения количества должностей в нотариальном округе: 1 нотариус на 25-30 тысяч человек. По данным последней переписи населения в Могочинском районе проживает 25508 забайкальцев, а в Тунгиро-Олёкминском -1432. Таким образом, государственная нотариальная контора в границах Тунгиро-Олёкминского района может быть упразднена.

Депутаты профильного комитета единогласно одобрили инициативу департамента по обеспечению деятельности мировых судей и приняли решение вынести документ на мартовское пленарное заседание Заксобрания, - сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Система Orphus