RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
23:29 вторник
20 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее актуальные и интересные публикации.

Как решить старые проблемы нового села обсуждали депутаты Заксобрания Забайкальского края на выездном заседании в Дульдургинском, Акшинском и Кыринском районах – об этом пишет газета «Эффект» в статье «Когда деревня станет раем?».

Всем известно, что сельская молодёжь в наше время совсем не стремится остаться на своей малой родине, ведь здесь нет никаких перспектив. Редко в какой деревне есть место для проведения досуга, новое муниципальное жильё тоже практически не строится. Вот и уезжают молодые-перспективные в город, где жизнь полегче и поинтереснее.

Недавно парламентариями был принят новый проект поддержки забайкальских крестьян с учётом развития на селе инфраструктуры. На выездном заседании депутаты и селяне обсуждали, в чём заключается программа развития села и как привлечь к участию в ней сельское население.

Первым пунктом, который посетили парламентарии, стал агрокооператив в селе Бальзино. Здесь выращиваются племенные животные – коровы симментальской и казахской белоголовой пород. Несмотря на трудности, предприятие держится на плаву и даже понемногу развивается. Однако существует серьёзная проблема с кадрами: средний возраст работников предпенсионный, через какое-то время работать будет некому.

Не могут удержать молодёжь на селе различные программы поддержки молодых специалистов, принятые за последнее время правительством страны. Многие участвуют в этих программах, получают подъёмные, улучшают жилищные условия, а потом всё равно уезжают поближе к городу. Новая программа устойчивого развития села тем и хороша, что в ней чётко прописаны цели вложения средств.Как отмечают главы районов, благодаря ей впервые за последние двадцать лет началось строительство нового жилья. Например, в селе Орой строится дом для молодых сотрудников КФХ, а вообще по этим районам за год действия программы новое жильё получили десятки молодых семей. Некоторые уже обзавелись детьми.

Как убедились участники выездного заседания, строительство нового жилья пока остаётся единственным положительным моментом реализации программы развития сельских территорий. И строится оно там, где есть перспективы развития собственного дела и появления новых рабочих мест. Также требуется возобновить систему заготовки и реализации сельхозсырья, уделить особое внимание развитию инфраструктуры. «Вернёт ли Забайкальский край славу аграрного прошлого, как всегда, покажет время», - пишет в заключение автор публикации.

 

О непростой истории единственного в Забайкалье целинного посёлка Молодёжный, что был разбит шестьдесят лет назад в приаргунской степи, пишет газета «Земля». Её корреспондент побывала в посёлке, пообщалась с первыми целинниками. Совсем недавно здесь широко отмечали юбилей, но издание заинтересовало не празднование, а то, что произошло с целинным совхозом и почему его бывшие работники вынуждены прятаться от коллекторских агентств.

Дело в том, что в наши дни от первоклассного некогда хозяйства остался только мемориал с танком и трактором, да рядом с ними зияет пустыми окнами здание бывшей совхозной конторы. Как рассказали корреспонденту очевидцы развала совхоза «Приаргунский», началось всё после смены руководства. В 2004-2005 годах акции совхоза были проданы улан-удэнским предпринимателям, которые через несколько лет хозяйство обанкротили, хотя и люди, и техника были. В те годы совхозы и колхозы почти что силой реорганизовывали в акционерные общества, а потом оставшийся скот забивали, технику или продавали, или на металлолом сдавали, всё растаскивали, что можно было унести.

Но всё было бы не так плохо, если бы несколько лет назад люди не поверили приехавшему из Улан-Удэ руководителю и для спасения сельхозпредприятия не взяли бы в банке огромные кредиты. Для этого им были выданы справки о зарплате, какую не получал и сам директор, однако люди промолчали, потому что надеялись, что их предприятие снова начнёт работать. Но надежды их не оправдались: руководство с деньгами сбежало, а предприятие так и не восстановилось.

Таким образом двадцать с лишним человек своими собственными руками посадили себя же в долговую яму, даже в руках не подержав ни рубля из взятых кредитных денег. Живут все как на пороховой бочке, а что делать – не знают, пишет автор статьи «Герои целинного посёлка».

 

О судьбе ещё одного знаменитого хозяйства – Государственного племенного завода имени Карла Маркса – рассказывает в статье «Как мы ковыляли в Ковыли» газета «Вечорка». А позвали журналистов в дорогу многочисленные жалобы ковылинцев на то, что их земли отдали китайцам.

Долго плутала редакционная машина по борзинским степям, вдоволь насмотрелись на разрушенные деревеньки, пока не попали на дорогу, ведущую в Ковыли. Вернее, и дороги-то как таковой нет – сплошная болотина с ухабами и кочками, а вокруг «бескрайние ковыльные степи».

Сами Ковыли приятно удивили: чистенько, люди приветливые. Ещё 13 лет назад племзавод имени Карла Маркса гремел на всю страну - здесь выводили особую породу тонкорунных овец.  Отары исчислялись тысячами голов, был огромный автопарк, сами изготавливали молочную продукцию, макаронные и колбасные изделия, были собственные больница, клуб, школа. Даже в лихие 90-е совхоз имени Карла Маркса продолжал процветать, а в 2001 году с Всероссийской выставки привезли золотую и серебряную медали. Однако вскоре после этого богатейшее хозяйство по общему сценарию было объявлено банкротом и растащено на кусочки.

Но и в наши дни здесь всё ещё проживает около тысячи человек, занимаясь натуральным хозяйством. Сейчас население Ковылей разделилось на два лагеря. Одни надеются, что с приходом китайских сельхозпроизводителей появятся новые рабочие места и само село получит вторую жизнь, а другие опасаются, что останутся без сенокосных угодий, а земля после хозяйствования китайцев будет заражена химикатами и станет бесплодной.

К опасениям ковылинцев глава Краснокаменского района, приехавший в село с разъяснениями, отнёсся несерьёзно, хотя прислушаться к мнению людей, многие годы живущих на этой земле, стоило бы. «Ведь кому видней – тем, кто живёт и трудится на этой земле, или тому, кто планирует и предполагает из собственного кабинета за 80 км от места событий?» - интересуется автор статьи.

 

Газета «Взгляд»  проводит настоящее расследование в отношении руководства кинотеатра «Удокан». На её страницах размещены целых  две статьи по этому поводу: «МУП земли» и «Подземная кладовая Удокана».

Всё население края уже пострадало от различных оптимизаций и модернизаций, только вот в центре столицы Забайкалья стоит учреждение, которого все эти сокращения и понижения зарплаты не коснулись вообще. Вдобавок ко всему городской бюджет теряет на его содержание миллионы рублей, хотя мог бы их получать.

Всё дело в том, что в середине нулевых кинотеатр «Удокан» был выведен из системы областной кинофикации и превращён в муниципальное унитарное предприятие, так называемый МУП. Конечно, при этом не обошлось без заинтересованных чиновников Министерства культуры. С той поры уровень посещаемости кинотеатра неуклонно возрастал, как росла и его прибыль. А затраты на коммунальные платежи компенсировались за счёт дырявого городского бюджета.

Бывшие работники кинотеатра много интересного рассказали журналистам: и о том, какой оклад положила себе директор, и о том, как она же назначила своего мужа, не имеющего соответствующего образования, на должность главного инженера, и о вызовах ею прямо на своё рабочее место массажиста, и о её поездках по стране за счёт предприятия. Когда журналисты захотели получить или подтверждение, или опровержение услышанной информации из первых уст, госпожа директор выгнала их вон без каких-либо объяснений.

В своё время правомерностью расходования средств на содержание кинотеатра заинтересовались соответствующие структуры. В ответ в конце мая 2007 года «Удокан» был подожжён при очень странных обстоятельствах. В огне сгорела не только дорогостоящая аппаратура, но и вся бухгалтерия. Поджигателей так и не нашли, а кинотеатр был восстановлен опять же за счёт городской казны.

Кинотеатр имеет прибыль в десятки миллионов рублей в год, но вся она остаётся внутри МУП. По сути, государственное имущество служит источником обогащения небольшой группы лиц. Это наглядно показывают материалы проверок Контрольно-счётной палаты, которые  уж точно не являются слухами и домыслами.

Если в условиях чудовищного дефицита бюджета края на будущий год передать кинотеатр «Удокан» в частные руки, то он сможет принести в казну города не менее 18 миллионов рублей при теперешних ста тысячах. Однако в комитете по финансам уверяют, что МУП является «социально-значимым объектом» и его передача в руки частников невозможна.

Очевидно, что в отношении  кинотеатра «Удокан» существуют «чьи-то личные и далеко не бескорыстные интересы, которыми должна заняться прокуратура», считает автор публикации.

Ещё более подробно о деятельности руководства «Удокана» рассказывается во второй публикации этой же газеты. Автор статьи, ознакомившись с документами Контрольно-счётной палаты, испытала шок при мысли о том, какова глубина коррупции, если документы о вопиющих правонарушениях не имеют никакого движения.

Сотни тысяч рублей , да что там говорить, миллионы утекают из городского бюджета на оплату несуществующих работ, из-за преждевременного списания оборудования, на раздутую заработную плату руководителя и приближённой свиты, на закупку ненужных программ. В результате искусственного занижения доходов город постоянно теряет такие нужные ему средства. Несмотря на то, что ежегодно проверкой выявляются грубейшие правонарушения и делаются предписания к их устранению, ничего не меняется.

Редакция газеты «Взгляд» готовит обращение в прокуратуру и следственный комитет, чтобы окончательно прояснить ситуацию. Документы Контрольно-счётной палаты должны поспособствовать этому. Изложенные в них факты больше не могут оставаться без внимания.

На этом я заканчиваю, до свидания. Успехов всем! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 25 декабря 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Идиот
27-12-2014 15:39
Комментарий не прошёл модерацию
0
0



^