RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:25 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

Газета «Улётовские вести» опубликовала на своих страницах обращение коллектива кинотеатра «Ингода» под названием «Сохраните наш кинотеатр!». Адресовано обращение  районному руководству, депутатам, средствам массовой информации и простым жителям Улётовского района, но думаю, что касается всех забайкальцев.

Недавно появилась информация о том, что властями рассматривается вопрос о закрытии здания кинотеатра «Ингода», являющегося настоящим оплотом культурной жизни не только Улёт, но и всего района. На базе этого учреждения занимаются творчеством более 60 человек. Здесь работают три народных коллектива, известных далеко за пределами района: ансамбль «Забайкальские напевы» с дочерними коллективами, танцевальным и театральным, народный хор и вокальная группа «Задоринка» и кроме них ещё ряд творческих коллективов.

В здании именно этого кинотеатра проводятся все районные массовые мероприятия - от проведения новогодней ёлки до приёма участников Международного Забайкальского кинофестиваля. В фойе проводятся различные творческие выставки и дискотеки для молодёжи. В общем, кинотеатр «Ингода» является культурно-методическим центром и социально-значимым объектом, закрытие которого противоречит общественным интересам.

«Думаем, что жителям и гостям районного центра будет горько видеть на этом месте развалины, зияющие дырами окна или очередной торговый центр. Нельзя уничтожать то, что создавалось по крупицам годами, кропотливо и бережно, с любовью и верой», - пишут культработники, душой болеющие за своё дело. Да где ещё у нас в крае есть подобное учреждение культуры? Если даже и есть такие, то это единицы. Нужно беречь и лелеять подобные очаги культуры и их коллективы, действительно работающие для народа.

 

«Им – «про Фому», а они – «про Ерёму» - так называется статья, опубликованная в газете Хилокского района «Рабочая трибуна». Рассказывается в ней об обращении граждан сёл Линёво-Озеро и Гыршелун к губернатору Забайкальского края по поводу отмены пригородных электропоездов «Хилок – Могзон».

Жители этих сёл возмущены самой мотивацией этой отмены – «из-за нерентабельности». Если на всё примерять рентабельность, то проживание людей в Забайкалье само по себе нерентабельно. Получается, что власть проводит дискриминацию населения по географической принадлежности. Чем теперь добираться в краевой центр на работу, учёбу, да и просто в больницы и различные госучреждения? Маршрутные такси не могут быть альтернативой электропоездам в силу неудобства поездок на них. Авторы обращения предлагают, чтобы компания пригородных поездов не была нерентабельной, вернуть её на баланс ОАО «РЖД». А «забайкальцы не должны чувствовать себя туземцами в колонии».

В начале декабря пришёл ответ на это обращение, а вернее – отписка. В ней руководителю района предлагается организовать альтернативное транспортное обслуживание. Но ведь в обращении говорилось о сохранении пригородного сообщения, а не о замене! Поэтому администрация Хилокского района направила копию обращения граждан для принятия мер Президенту РФ В.В. Путину.

 

О том, как руководитель не единожды оплачивал личные штрафы из кассы предприятия, пишет газета «Вести Севера» в материале «А карман-то был чужой». За эти действия руководитель предприятия «Тепловодосети», что в поселении «Вершино-Дарасунское», был не только осуждён по восьми фактам растраты, но и потерял пост главы городского поселения, который одновременно занимал, и сложил депутатские полномочия.

Как рассказал автору статьи прокурор Тунгокоченского района, в то время, когда у МУП «Тепловодосети» не хватало средств даже на закупку угля, его руководитель давал указание бухгалтерии оплачивать из кассы предприятия штрафы, наложенные контролирующими органами лично на него, как на должностное и физическое лицо. Причём, когда эти факты вскрылись, он без зазрения совести пытался переложить ответственность за растрату на других лиц. И это человек, которому избиратели доверили управлять целым посёлком!

Прокурор считает, что на руководителе всегда лежит двойная ответственность за свои действия и за работу вверенного предприятия. «Какими бы «благими намерениями» не оправдывались такие действия, это – первые шаги на скользком пути коррупции. И это только на первый взгляд кажется, что от «безобидной» оплаты личного штрафа за счёт «чужого кармана» до миллионных растрат – долгий путь», - уверен правоохранитель.

 

Почему уезжают молодые специалисты из Краснокаменска, рассказывает статья «Иллюзорные» пока квартиры для врачей», опубликованная в районной газете «Слава труду». Здесь же размещено фото, на котором счастливая врач-гинеколог получает из рук губернатора ключ от квартиры в 823 доме. В этом доме должны были получить свои законные метры 20 молодых семей врачей, работающих в краевой больнице №4.

Однако и по сей день квартиры не заселены, а ведь терпение у людей не безгранично. Как сообщила главврач медучреждения, один из молодых специалистов так и не дождался жилья – уволился и уехал из Краснокаменска. А ведь данная больница нуждается в сотне специалистов!

И хотя дом 823 уже готов к заселению, он не вводится в эксплуатацию. Главная проблема заключается в том, что перечисленные Росатомом средства на эти цели никак не могут дойти до краснокаменского бюджета из Читы. Застройщик недополучил 35 млн. рублей. Эта ситуация напомнила автору статьи ситуацию со строительством городского физкультурно-оздоровительного комплекса: из полученных Читой  70 миллионов рублей на его строительство до Краснокаменска дошли только три.

«Возвращаясь к многострадальному 823 дому, стоит отметить, что не только молодые врачи-специалисты становятся заложниками этой ситуации, но и все краснокаменцы. Ведь если к нам не будут приезжать молодые специалисты-врачи, то нас скоро просто некому будет лечить», - завершает свою статью корреспондент.

 

На тему нехватки врачей и жилья для них пишет и «Северная правда» в статье «Как попасть к врачу?». Сложная ситуация сложилась в посёлке Чара в связи с отсутствием в местной поликлинике врача-педиатра. Мамочки с детьми вынуждены записываться на приём к педиатру по телефону и потом ехать в Новую Чару. А это весьма непросто.

Как пояснил корреспонденту газеты главврач районной больницы, «во всём Каларском районе приём и лечение ведёт всего один врач-педиатр, который, помимо обслуживания населения в поликлинике, вызовов на дом, ежедневно вынужден заполнять целый ворох бумаг и отчётов». Второй педиатр находится в декретном отпуске, а специалист, работавший в чарской поликлинике, уехал из района. Причиной того, что невозможно временно пригласить врача из другого района, является всё то же отсутствие служебного жилья. Никто не хочет жить при больнице или за свой счёт снимать жильё, что очень недёшево.

Проблема нехватки специалистов остро стоит не только в педиатрии. В основном в районе работают врачи предпенсионного возраста, а молодые специалисты сюда не спешат ехать всё из-за того же жилья. «И если проблема служебного жилищного фонда для врачей не будет решаться на уровне района – через несколько лет ЦРБ может грозить даже не кадровый голод, а кадровый вакуум», - уверен главный врач Каларской больницы.

А мамочкам с детишками так и прихотся с большими трудностями записываться на приём к педиатру в соседний посёлок, потом ждать назначенной даты. В педиатрическом кабинете в Чаре ребёнка может осмотреть только медсестра и в случае болезни поставит в известность заместителя главврача по лечебной части, который уже и будет принимать меры по оказанию неотложной помощи заболевшему ребёнку.

 

В этом же номере «Северной правды» опубликована история о том, как ещё в июле, во время празднования 40-летнего юбилея с начала строительства БАМа, 27 счастливчикам были вручены сертификаты от новеньких квартир в только что построенном многоквартирном доме. Однако ключи им начали выдавать только в октябре.

О том, что новосёлы столкнулись с рядом проблем, редакция газеты узнала из анонимного звонка. При посещении нового дома выяснилось, что не все получившие ключи новосёлы спешат вселиться в свои квартиры. В разговоре с жильцами выяснилось, что из крана здесь течёт вода, непригодная для питья. Люди вынуждены либо покупать питьевую воду, либо привозить на личном автотранспорте.

Ещё одна проблема: сколько, когда и где оплачивать коммунальные услуги новосёлам никто не сообщил. Уже начали расти долги, хотя вины жильцов в этом нет. «Какие «сюрпризы» ещё можно ожидать новосёлам в ближайшие дни, месяцы, ответить на этот вопрос, наверное, могут только «ясновидящие». А мы говорим: время покажет», - так заканчивается статья «Дом с «сюрпризами».

 

На этом я завершаю свой обзор, до свидания. Всего хорошего! 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 29 декабря 2014
Система Orphus

Добавить комментарий



^