RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
8:03 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее интересные и актуальные публикации.

«Могочинский рабочий» опубликовал статью «Питание школьника: кто позавтракает?», рассказывающую о том, как обеспечены бесплатным питанием в школах района дети из малообеспеченных семей.

В беседе со специалистом комитета образования Могочинского района выяснилось, что в новом учебном году количество школьников, получающих бесплатное питание резко снизилось. И произошло это вовсе не потому, что выросли доходы родителей, а из-за изменения требований нового закона об образовании.

Если раньше было достаточно акта обследования жилищных условий, то теперь родители обязаны встать на учёт как малообеспеченная семья, а это девять наименований документов. Понятно, что не все могут себе позволить поездку за 400-500 рублей в районный центр. Особенно те родители, дети которых больше всего нуждаются в бесплатном питании.

Так что же едят в течение учебного дня школьники, которые не вошли в список льготников и денег которым родители не дали? И как это вписывается в пункт «здоровьесбережение обучающихся»? Такие дети либо едят на перемене то, что им дали с собой родители, либо покупают чай и то, что подешевле. Ведь и льготники не очень-то шикуют на 13 руб. 80 коп. на человека, выделенные им на завтрак краевыми чиновниками. На эту сумму повар может предложить только тарелку каши и чай. Конечно, все понимают, что для детей из неблагополучных семей эта тарелка каши – единственная горячая пища за день, но в основном именно эти дети её лишены.

Лишь в нескольких сёлах района социальные педагоги и директора школ приложили все усилия, чтобы как можно больше детей получили бесплатное питание: например, в посёлке Ключевском участковый специалист по социальной работе сам отвозил документы в Могочу и обратно.

Вот такая обстановка с обеспечением бесплатным питанием нуждающихся школьников сложилась в Могочинском районе, да, наверное, и по всему краю. А ведь здоровье будущего поколения  напрямую зависит от того, что едят сегодня дети. Пора задуматься об этом.

 

Редакция газеты «Северная правда» в конце декабря наконец-то получила хоть какую-то информацию по поводу повышения тарифа на авиаперевозку по маршруту «Чита-Чара». Если раньше  на этом маршруте действовали  даже льготы для пенсионеров по возрасту и молодёжи, то с октября авиабилет для всех категорий пассажиров стал стоить более восьми тысяч рублей.

Как отвечает Министерство территориального развития на обращение редакции, повышение тарифа произошло из-за отсутствия дополнительных источников формирования доходной части дотационного краевого бюджета. Ранее правительство края изыскивало средства для дотаций авиаперевозок в этот удалённый и труднодоступный район Забайкалья, но в связи с ростом цен и тарифов на энергоносители, в целях снижения нагрузки на краевой бюджет, тариф на перевозку пассажиров и багажа по маршруту «Чита-Чара» авиакомпанией «Ангара» был установлен экономически обоснованный, включающий фактические затраты. При этом субсидии из краевого бюджета данной авиакомпании перестали выплачиваться.

Конечно, этот ответ был ожидаемым, но что делать людям, живущим в таком суровом климате и вынужденным тратить половину зарплаты, а то и весь свой месячный доход на полуторачасовой авиаперелёт? Этот вопрос волнует не только автора статьи «Долетались...», но и всё население Каларского района.

 

Две статьи одного автора и практически на одну тему опубликовала в декабре газета «Даурская новь». Посвящены публикации росту цен в нашем регионе.

Первая – «Дыра в кармане становится больше» - посвящена тому абсурдному положению, сложившемуся в нашей стране с ценами на бензин. Стоимость нефти во всём мире падает, а на российских автозаправках, наоборот, растёт. Наше Забайкалье вообще лидирует по Сибири с большим отрывом от соседей. Цены на топливо в Борзинском районе отличаются от читинских в сторону увеличения.

При этом губернатор края заявил о том, что повышение в 2015 году транспортного налога на 30% никак не отразится на карманах забайкальцев. Якобы ввиду того, что этот налог не повышался с 2010 года. Но почему-то краевая власть забывает о том, что в Забайкалье очень низкий уровень качества жизни, а автомобили в основном приобретают не для роскоши, а по необходимости. И если новой дырки от повышения транспортного налога в кармане рядового автомобилиста не появится, то старая- то уж точно станет гораздо больше.

Во второй статье под названием «Протестуем молча?» автор ставит акцент на общепризнанном  факте того, что в Забайкалье сложилась наиболее сложная социальная обстановка, чем в других регионах страны. Однако всё тот же губернатор уверен, что «роста протестных настроений ждать не стоит». По его словам, средняя зарплата в крае составляет почти 30 тысяч рублей, безработица является сезонным явлением, а перспективы Забайкалья по некоторым направлениям лучше, чем у какого-либо другого региона в стране.

Но в исследовании Министерства экономического развития РФ, в противовес словам губернатора, опубликованы неутешительные для всех нас данные. Так, уровень безработицы в Забайкалье только за август-октябрь повысился почти на десять процентов, доходы населения примерно на 20% ниже среднероссийских, а рост цен при этом выше, чем в среднем по стране, бензин дороже, очень высок уровень закредитованности населения.

Да и без различных исследований местное население прекрасно видит, что цены растут, работы с достойной оплатой нет, а многие сограждане вообще уезжают в лучшие края. Не все же мы глухи и слепы, на что надеются высокопоставленные чиновники. Только нужно не обсуждать эту ситуацию на собственных кухнях, а активизировать свою жизненную позицию. Ведь во многих странах люди отстаивают свои права, пусть даже через телевидение,и добиваются желаемого.

Длительное время со дня ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по улице Декабристов, 29, прозванного в народе «Дом Ветеранов», во все инстанции летят жалобы жильцов  на многочисленные неполадки, допущенные при его строительстве. Были и публикации в различных СМИ по поводу этой проблемы. На этот раз сотрудники газеты «Борзя-Вести» не поленились и сами побывали на месте «преступления», о чём рассказали в статье «И вновь продолжается… бой».

После различных комиссий чиновников, побывавших в доме после многочисленных жалоб, всё осталось без изменений: и трещины, и вонь от канализации на первом этаже, и неисправная сантехника почти во всех квартирах, и протекающая крыша. Зимой плюс к этим бедам – холодные батареи центрального отопления. Жильцы вынуждены отапливать свои квартиры двумя-тремя обогревателями. Вообще на зиму здесь остались жить только те, кому некуда идти.

Редакция газеты знает, что и от этой публикации вряд ли что-нибудь изменится, поэтому намерена отправить запросы и обращения в соответствующие инстанции. «Надеемся, что хотя бы к семидесятилетию великой Победы жильё приведут в порядок, а все те, кто халатно отнёсся к своей работе и приложил руку к денежным средствам, выделенным государством ветеранам для участия в долевом строительстве, понесут должное и справедливое наказание», - пишет в заключение автор статьи.

 

По поводу непонятных поборов за капремонт, ОДН за воду и электроэнергию  в газету «Рабочая трибуна» написали жители дома №11 по улице Дзержинского в Хилке.

Вначале, непонятно на основании какого постановления, им было отказано в выплате субсидии за летний месяц. Затем пришли квитанции на оплату капремонта, с которыми тоже не всё ясно, и появилась новая графа - ОДН за воду. В доме нет общего счётчика на воду, поэтому, видимо, рассчитывают по нормативу. И вот в конце ноября пришла оплата ОДН за электроэнергию.

Вместо потреблённых 110 киловатт жильцам предлагается оплатить за 430. При этом во многих подъездах жители установили свои счётчики с датчиками движения, но вот уже почти год не могут поставить их на учёт. Получается, что за электроэнергию, потраченную на общие домовые нужды, жилец должен заплатить столько же, сколько платит за энергию, потреблённую многочисленными электроприборами и тремя-четырьмя лампочками в квартире.

«Почему власть и исполнители, предоставляющие нам услуги, считают нас овцами, которых можно погонять, загонять, доить, не спрашивая согласия? Почему за всё, положенное нам по закону (тем более, что мы очень недёшево за это платим), мы должны биться, обивать чиновничьи пороги, жертвовать своим моральным и физическим здоровьем?» - возмущаются авторы письма, озаглавленного «Вопросов больше, чем ответов». На все свои вопросы они хотели бы получить от руководителей служб не отписки, а документально подкреплённые , квалифицированные ответы.

 

В калганскую районную газету «Родная земля» пришло письмо от жителя районного центра, проживающего в многоквартирном благоустроенном доме. Летом 2013 года в этом доме был проведён ремонт и замена канализационной системы. До этого в течение четырёх лет все отходы сливались прямо в подвал.

Сумму за ремонт жильцам насчитали не маленькую – более 320 тысяч  рублей. Однако вскоре выяснилось, что ремонт был проведён некачественно, а испытание трубопроводов не проводилось. Независимая экспертиза показала, что объём проведённых работ был существенно завышен, реальная его стоимость едва превышает 100 тысяч рублей. Сейчас выяснением такого расхождения между суммами занимается районная прокуратура.

А жильцы дома продолжают испытывать неудобства. Например, здесь на протяжении месяца отсутствует холодная вода, горячая техническая вода отопления смешалась с холодной питьевой, что чревато заражением проживающих людей вирусными и инфекционными заболеваниями. Роспотребнадзор отказал в проведении анализа воды и принятии мер.

Вдобавок ко всему пришла в неисправность новая канализационная система. Обслуживающее предприятие также отказало жителям в устранении аварийной ситуации на том основании, что коммуникации по каким-то неведомым причинам оказались бесхозными. Получается, что оплату за ремонт и техобслуживание с жильцов требуют в полном объёме, а ремонтировать не хотят.

«Нам неясно, кто может законно разъяснить, кому и что принадлежит? За что мы платим? Кто может всё решить и предоставить для этого определённую документацию, подтверждающую право на бесхозную систему коммуникаций? И имеем ли мы право устранять аварийные ситуации в самом доме и за ним?» - такие вопросы ставит  автор статьи «Кто в ответе?».

 

На этом до свидания. Берегите себя!

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 12 января 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^