RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:41 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, предлагаю Вашему вниманию наиболее интересные публикации.

О том, что недра нашего края способны обеспечить потребности местного населения в нефти и газе, пишет газета «Читинское обозрение» встатье «С новым... газом?». Ещё в декабре прошлого года в Забайкалье приехали исследователи из Новосибирска для оценки углеводородного потенциала региона. В этих целях они изучат строение впадин комплексом инновационных геофизических методов.

По словам читинского учёного-геолога, с которым беседовал корреспондент издания, реальные признаки нефтегазоносности в нашем крае имеются в Ононской и Мангутской впадинах. В настоящее время исследуется Нарасунская впадина как менее изученная. Ожидать больших запасов здесь не приходится, но обеспечить местные территории газовым и нефтяным сырьём вполне возможно. Однако газового сырья Чарской впадины хватит не только на Забайкалье, но и на соседей – Бурятию и Амурскую область. «А из газа можно получить все продукты нефтехимии, включая высокооктановый бензин», - говорит учёный.

К проекту губернатора Забайкальского края тянуть трубу от газопровода «Сила Сибири» геолог относится скептически: проект затратный и невыгодный, потому что с приходом газопровода будут закрыты все угледобывающие предприятия края. В то же время можно организовать газификацию угля в газогенераторах различных систем. Это будет экономически выгодно.

Также нельзя забывать о гидрогенизации угля, при которой получают нефть, а из нефти – бензин. Сейчас в мире разрабатывается бионефть, которую получают из древесины. А сколько у нас навалено опилок, рассказывать не надо. Но всё же, будущее энергетики и благосостояния Забайкалья – за ископаемым углём.

В настоящее время обсуждаются перспективы строительства завода по переработке местного угля в дизельное топливо в Краснокаменске, на базе ППГХО. Уже подписан протокол с делегацией Китая о намерении построить крупнейшее углехимическое предприятие в Забайкалье.

 

Проблемам с электропоездами пригородного сообщения в Забайкалье посвятила свою статью «Комсомольская правда». Как известно, некоторые направления были отменены еще в старом году, а с начала нового мало того, что отменили две пары поездов, ещё и цены «взлетели» в четыре раза. Например, приехать на работу в Читу из Могзона теперь стоит 1346 рублей, а из Карымской – 896. При этом пользуются электричками в основном малообеспеченные слои населения.

Чтобы доехать из Оловянной до соседнего Ясногорска, пассажиры электропоезда должны выложить 180 рублей. В то же время на маршрутных такси цена 50-60 рублей. Поэтому сейчас люди опасаются повышения тарифа и на автомобильные перевозки. А жители станций Ясная, Безречная и Мирная теперь могут попасть в Борзю только на пассажирских поездах. Это тоже не очень дёшево.

Среди населения ходят слухи, что отчаявшиеся люди решили перекрывать железнодорожные пути против отмены электропоездов и повышения тарифов. А в Чите состоится митинг, после которого, если ситуация не изменится, пригородные перевозки встанут из-за отсутствия средств.

В Правительстве Забайкальского края разрабатывается транспортная сеть, альтернативная железнодорожным перевозкам. Предполагается, что и тарифы на автобусных маршрутах будут доступными для населения. Также получено согласие РЖД на пересмотр существующих тарифов на аренду подвижного состава, но сроки не установлены.

 

В продолжение темы газета «Азия-Экспресс» публикует материал под названием «Пригородные перевозки: быть или не быть?». Корреспондент издания пообщалась с людьми, пришедшими на митинг в поддержку пригородного сообщения, прошедший в минувший четверг в Чите.

Работник Забайкальской пригородной пассажирской компании озабочена тем, что в свете сложившихся обстоятельств может остаться без средств к существованию. У неё не укладывается в голове, как можно оставить столько людей без работы и без пригородного сообщения. Ко всему прочему, электропоезда считаются самым безопасным видом транспорта, в отличие от автобусов на скользких зимних дорогах.

В Куке нет своей школы, поэтому дети вынуждены учиться на соседней станции Лесной. В настоящее время перед родителями встала проблема, отправлять или нет ребёнка на учёбу. Проезд в электричке увеличился для детей с 11 рублей до 90. Безработным родителям негде взять денег. Уже был случай, когда ребёнок ходил в школу пешком, а это - несколько километров.

Та же проблема с отправкой детей в школу есть и в Хилокском районе. Здесь одна поездка в школу обходится и того дороже – 700-800 рублей. Жители борются с этой проблемой, обращаясь в разные инстанции, и намерены бороться и дальше.

Выступивший на митинге руководитель ЗППК Н. Гаджала сообщил собравшимся о том, что проблема будет решаться в ближайшее время: власть обещает погасить долг перед компанией, будут снижены тарифы до разумных пределов, восстановлены скидки для льготных категорий граждан. Также будут восстановлены все направления, кроме двух несущественных. Там будет налажено автомобильное сообщение.

В итоге митингующими была единогласно принята резолюция, в которую вошли все вышеизложенные обещания властей с требованием их исполнения, а также сделан наказ предусмотреть в бюджете края средства для компенсации выпадающих доходов ЗППК.

 

Куда уходят непроданные ёлки после наступления Нового года, выясняла корреспондент газеты «Эффект». Каждый раз в преддверии новогодних празднеств в Чите организуются несколько ёлочных базаров. Заготавливают товар в огромных количествах, а 31 декабря непроданных красавиц ждёт свалка.

Корреспондент своими глазами видела, как на ёлочном базаре в Сосновом Бору, в самый канун праздника, валялись «главные символы любого Нового года», уже никому не нужные. У неё, как у любого здравомыслящего человека, сразу возник вопрос о целесообразности вырубки избыточного количества сосен. Все мы знаем, что лес – наше богатство, но всё равно уничтожаем его всевозможными способами.

В процессе работы над статьёй автор выяснила, что все непроданные ёлки отправляются на полигон. Некоторые сознательные продавцы отвозят ненужный уже товар в зоопарк, где хвоёй кормят некоторых животных. Но, конечно, в больших количествах ёлки здесь не нужны. Поэтому зелёные красавицы в подавляющем большинстве становятся банальным мусором.

Как оказалось, количество срубленных ёлок рассчитывается из спроса на них в предыдущем сезоне. Поэтому, дорогие сограждане, своим спросом мы сами формируем предложение. Может быть, попытаемся сохранить нашу природу так, как решила для себя автор статьи «В лесу родилась ёлочка, в лесу бы и росла» - купив искусственную ёлку?

 

Корреспондент газеты «Вечорка» в статье «От Москвы до самых до...» сравнивает, как провели новогодние праздники москвичи и читинцы. Конечно, нереально сравнивать городские бюджеты столицы и города в далёкой дотационной глубинке, но сравнить новогодние развлечения всё же хочется.

Волею случая автор статьи провела праздничные дни в столице, как и ещё многие читинцы, которые в этот раз предпочли посетить столицу, а не отдохнуть за границей. То, с каким размахом праздновали Новый год москвичи, поражает: одновременно в городе проходило более полутора тысяч мероприятий, от ярмарок до театрализованных представлений, на 25 площадках были организованы фейерверки, а главный салют над Красной площадью был просто сказочным.

На фоне впечатлений от столичных гуляний Чита кажется серой и мрачной. В этом году даже Ледовый городок на центральной площади какой-то особенно убогий, несмотря на то, что новый сити-менеджер города почему-то назвал его «сказкой». Возможно, он сказал это искренне, не видев ничего красивого в своей жизни, а возможно, это «весьма толстый троллинг».

Читинские же блоггеры язвительно назвали нынешние горки на площади Ленина «ледовым позорищем». Одна только горка «а-ля ДРСУ» чего стоит! Автору думается, что если даже вдруг у города появились бы те 400 млн. рублей, что в столице потратили лишь на оформление города, то результат был бы тот же самый – убогий. Потому что «какими красивыми заморскими словами местную власть ни обзови, её бездарность и беспомощность ничем не замаскируешь».

Автор статьи предлагает властям города на будущий год не возводить никаких «сказок» на главной площади, а взять миллионы, предназначенные на эти цели, и свозить в Москву забайкальских ребятишек. Чтобы дети увидели, каким на самом деле должен быть новогодний город, и захотели, став взрослыми, сделать так же в родном городе.

 

Газета «Земля» приглашает своих читателей порадоваться вместе с нею за аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае, который помог защитить право несовершеннолетнего ребёнка на собственное жильё.

В 2006 году администрация посёлка Первомайского изъяла и в судебном порядке передала однокомнатную квартиру своему работнику. Позднее оказалось, что сделано это было незаконно, потому что на тот момент право на эту квартиру имел несовершеннолетний ребёнок. Его бабушка на протяжении двух лет безрезультатно оббивала пороги чиновничьих кабинетов в Шилке, после чего обратилась в суд.

За год истица сменила двух адвокатов, пока не обратилась к автору этой статьи. Состоялось несколько десятков судебных заседаний, цель которых была одна – вернуть мальчику жильё. В этой ситуации поражает то, что весь Шилкинский район знал о творящемся беззаконии, но никто не помогал бабушке-пенсионерке.

Наконец была одержана первая победа: суд решил изъять квартиру у незаконных владельцев и передать ребёнку. Однако только спустя месяц приставы предоставили ключи, которые впоследствии потерялись в администрации. В итоге законные владельцы попали в квартиру с государственным жилищным экспертом и экспертом по жилью, признавшим данную квартиру непригодной для проживания и требующей капремонта.

Но и на этот раз, даже после вынесения судебного решения, местная администрация не спешила его выполнять. Только после обращения в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае и под его пристальным вниманием ремонтные работы были произведены и справедливость восторжествовала. «Судебный марафон» был закончен.

 

На этом я заканчиваю. До свидания, всего Вам хорошего!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 20 января 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^