RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,44431 EUR90,44891 CNY11,4110100 JPY72,8839
Ясно -4°C
5:59 вторник
27 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР РАЙОННОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Здравствуйте, представляю Вашему вниманию наиболее актуальные публикации.

«Прецедент есть. Что будет дальше?» - так называется статья, опубликованная в газете Красночикойского района «Знамя труда». Посвящена она, пожалуй, самой злободневной теме в Забайкалье – оптимизации здравоохранения.

Термин «оптимизация», по мнению автора, следует понимать как «сокращение, увольнение, т.е. ухудшение и дальнейшее затягивание поясов на тощем животе трудящегося люда». В настоящее время многие селяне не могут себе позволить съездить на обследование в Читу: нет средств ни на дорогу, ни на дорогостоящие процедуры. Цены в аптеках так подскочили, что и лекарство не каждый может купить. Больницы на местах, как правило, закрываются, потому что в куцем бюджете нет средств на их ремонт и содержание.

В одном из сёл Красночикойского района жители методом «народной стройки» отремонтировали местную больницу. Как выразился приезжий чиновник от краевого минздрава, «они создали прецедент в решении проблем с ремонтом сельских больниц».

В начале декабря и жители села Урлук провели собрание, на котором было решено собрать по 500 рублей с каждого двора на капитальный ремонт своей участковой больницы. Казалось бы, дело хорошее, но возникает вопрос, а не вызовет ли эта народная инициатива то, что краевые чиновники обкарнают бюджеты здравоохранения и образования до полного нуля.

Если и дальше так дело пойдёт, то на плечи населения лягут заботы об отоплении и оснащении больниц. Созданный прецедент возвращает нас в дореволюционное прошлое, когда деревенские больницы и школы содержались «всем миром». «И к чему приведёт такая политика, тоже гадать особо не надо. Во всяком случае, благосостояние наших сельчан от этого не повысится. Скорее всего, увеличится их обнищание. И как результат всего этого – дальнейший отток нашей молодёжи в другие, более благополучные регионы», - считает автор публикации.

 

В газете «Шилкинская правда» напечатано обращение Галкинского отделения КПРФ к неравнодушным гражданам поддержать жителей Размахнинского поселения в защите их местной  больницы. В статье «Не допустить очередного разрушения системы здравоохранения» автор пишет о том, что населению района есть что терять, несмотря на то, что многое уже потеряно.

Здесь много сделано для улучшения качества медобслуживания, в районной больнице установлено новейшее оборудование. Жителям не надо ехать в краевой центр и тратить на обследование все свои деньги, все нужные обследования они могут пройти в Первомайской ЦРБ совершенно бесплатно.

По глубокому убеждению автора, нужно обязательно сохранить то немногое, что осталось. 329 жителей сёл поставили свои подписи под обращением не закрывать больницу в Размахнино. Но, как пишет автор, надеяться на дядю нет смысла, нужно самим любыми путями искать решение таких жизненно важных вопросов и защищать свои права.

 

В конце декабря в посёлке Вершино-Дарасунский прошла встреча директора рудника с жителями посёлка. Об этом пишет издание «Вести Севера» в материале «Открытый разговор». Причиной встречи стало решение суда о засыпке шахты №14, в которой «чёрные копатели» ведут нелегальную добычу золота.

С самого начала местные жители, присутствующие на собрании, вели себя агрессивно, предъявляли претензии в адрес предприятия, мотивировали нелегальную добычу золота тем, что не могут устроиться на работу. Однако на предложение директора рудника принять на работу по специальности желающих в зале не нашлось.

Представитель «чёрных копателей» пригрозил привести к моменту засыпки шахты всех родных тех, кто вынужден таким образом зарабатывать на жизнь. Много было сказано и о том, что если лишить людей этой возможности заработать, в посёлке в разы увеличится преступность – кражи, грабежи.

В итоге этого разговора стороны договорились собрать «круглый стол» для того, чтобы найти компромисс между рудником и «чёрными копателями». Но в любом случае, по словам директора, вход в шахту №14 будет засыпан по решению суда.

 

Тему авиаперелётов в труднодоступные районы Забайкальского края продолжает газета «Северная правда» в статье «Что позволит уменьшить стоимость авиаперевозок?».

В настоящее время в целях расширения региональных авиаперевозок краевое правительство проводит работу по приобретению самолётов Л-410 УВП. Два самолёта уже приобретены. Планируется запустить рейсы по местным и межрегиональным направлениям: в Краснокаменск, Газ-Завод, Красный Чикой, Нер-Завод, Иркутск, Улан Удэ и Благовещенск.

Конкретно в Чару сначала добавятся два рейса, выполняемые читинской авиакомпанией ООО «Авиасервис», а в дальнейшем планируются ежедневные полёты. Для того чтобы заполняемость воздушного судна была полной, в ближайшее время в Чаре будет построен топливно-заправочный комплекс. «Реализация данных мероприятий позволит существенно уменьшить стоимость перевозок и увеличить количество авиарейсов в с.Чара», - пишет в заключение своей статьи автор. 

 

О том, сколько и как добывают в Агинском округе драгоценного металла пишет местная газета «Агинская правда» в статье «Золото моют в Аге...». На территории округа находятся четыре месторождения рудного золота, запасы которого оцениваются в 850-1000 тонн. Также известны более двадцати объектов россыпного золота с общими геологическими запасами более 5 тонн.

В настоящее время в округе работают несколько золотодобывающих компаний. Так как они зарегистрированы в сельских поселениях, налоги платятся в местные и региональные бюджеты. Кроме этого, оказывается материальная помощь в проведении различных мероприятий.

Однако при добыче полезных ископаемых всегда существует угроза экологическому состоянию региона. Разработка месторождений должна сопровождаться рекультивационными работами, высадкой саженцев деревьев, выравниванием и укреплением русла рек и т.п. Поэтому, несмотря на поступления в бюджет и наличие рабочих мест, местная власть и население должны понимать, что от них «зависит минимизация конечного экологического урона».

Максимальную пользу от добычи золота должны ощутить на себе местные жители. Например, заготавливая на дрова поваленные при разработке золотоносных жил деревья. Также властям необходимо настаивать на том, чтобы в артелях работали местные специалисты.

 

Корреспондент чернышевской районной газеты «Наше время» побывала в местном детском доме «Гнёздышко». Её пригласили воспитатели для беседы с детьми.

После беседы ребятам было предложено ответить на ряд вопросов. Оказалось, что большинство детдомовцев мечтают в будущем иметь дружную семью, чтобы их дети были окружены заботой. На вопрос о том, как часто навещают их родные, большинство ответили, что редко. Своим родителям они желают, чтобы те бросили пить, нашли хорошую работу и забрали их домой.

Немного удивило автора статьи мнение детей о детском доме. Почти все написали, что им здесь нравится, что у них много друзей и хорошие воспитательницы, готовые понять и поддержать. Некоторые даже написали, что не хотят возвращаться к родителям, теперь детский дом – их семья.

В этом всём есть момент, который тревожит: в России много добрых и отзывчивых людей, но для их сплочения против беды всегда нужна какая-то трагедия, например, украинские события. «Почему простое пребывание детей в казённых учреждениях не шокирует и не сплачивает нацию подобным образом в стремлении помочь им? Тысячи девчонок и мальчишек продолжают жить в детдомах и домах ребёнка. Им не грозят пули и снаряды. Их главный враг – одиночество, отсутствие близкого человека, невозможность сформировать привязанность... Можно не видеть их, но не помнить об их существовании невозможно», - с горечью пишет автор статьи «Мама, не уезжай от меня», одновременно утешая себя тем, что детям в «Гнёздышке» повезло хотя бы тем, что у них есть воспитательницы, которых они считают своими вторыми мамами.

 

Как в Хилокском районе решается проблема с детьми, родители которых были лишены прав на них, пишет газета «Рабочая трибуна» в материале под названием «Нажива – для одних, цель жизни – для других».

Почему нажива? Потому что горе-мамаши зачастую рожают детей для того, чтобы жить за их счёт, получая пособие. В статье рассказывается об одной такой женщине, которая в настоящее время ждёт появления пятого малыша. Двое старших детей воспитываются в семье родственников, а на двух младшеньких её лишили родительских прав, и сейчас они обрели приёмные семьи. Аргументом этой женщины является то, что никто не может лишить её права рожать, а значит, продолжать жить за счёт детей.

В то же время в районе созданы центры психолого-педагогической помощи, где кандидаты в усыновители проходят месячное обучение и получают сертификат и психолого-педагогическое заключение. За последние пять лет более двухсот детей, по разным причинам разлученных с биологическими родителями, обрели приёмных родителей.

В последнее время, наряду с усыновлением и опекой, практикуется новая форма - предварительная опека, когда потенциальные родители и ребёнок адаптируются друг к другу в течение восьми месяцев. Сейчас под такой опекой в Хилокском районе находятся пять детей.

«Словом, в то время, когда одни не в состоянии воспитывать собственных детей, для других становится целью жизни подарить некогда утраченное тепло и ласку маленьким человечкам. Причём большинство родителей становятся мамами и папами одновременно для нескольких ребят», - пишет автор публикации.

 

На этом до свидания. Будьте счастливы!

 

Автор: Любовь АЛТОБАСОВА
Опубликовано: 27 января 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^