RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Облачно +13°C
3:41 воскресенье
9 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ

Версия для печати

Коллекционированием монет занимается огромное количество людей по всему миру. Забайкальский край также богат коллекционерами. .

Однако не всех, кто собирает монеты можно назвать нумизматами. Нумизматы не просто коллекционируют монеты, но еще и изучают историю монетной чеканки и денежного обращения экземплярам своей коллекции. Об истории и тонкостях самого «денежного» хобби «Эффект» беседовует с известным забайкальским нумизматом Юрием НЕСТЕРЕНКО.

 

С чего всё начиналось

- ЮРИЙ Константинович, с чего начинался ваш интерес к монетам и нумизматике?

- Интерес к этому возник еще в школе. Я посещал нумизматический кружок. Меня привлекали знания. Ведь монеты — это не просто предмет, это же произведения искусства, которые могут многое рассказать об экономической, о культурной жизни любого периода истории. Каждая монета несет в себе часть истории того народа, которым она была выпущена. Эта часть культуры того или иного времени. Любая монета отражает психологию, философию, социологию и нравы общества. Например, китайская нумизматика. Это такая история, которая несет и дух времени, и эпоху императора или вождя восстания. По монетам можно составить историю целого государства. Я и книжки-то свои писал, потому что было на что опираться. И с 1958 года я уже плотно стал заниматься коллекционированием.

Мотив накопления и неиспользуемых монет ясен не всем. За них, к тому же, приходится отдавать настоящие деньги. Подлинных нумизматов в мире не так уж много. Для истинных коллекционеров монеты являются не средством накопления денег, хотя их коллекции стоят огромные суммы денег, а своего рода искусством.

- Как сейчас обстоит дело с вашей коллекцией?

- Я собрал в своей коллекции за все время около девяти тысяч монет почти всех стран мира. Мне уже 80  лет, а мои дети и внуки не интересуются нумизматикой. Не дай бог, со мной что-то случится - коллекция пропадет. Поэтому я продал коллекцию, примерно, за 3,5 миллиона рублей.

 

- Как пополнялась ваша коллекция?

- По-разному. Когда покупал, когда обменивался. Иногда даже дарили. Я вел переписку с Эрмитажем, Историческим музеем, с известными нумизматами России. Ходил на выставки. Один раз мне позвонили из одного села и рассказали, что местные мальчишки нашли старое захоронение  казака, у которого был кошель с имперскими монетами. Я быстро собрался и поехал туда. Найденные монеты находились в прекрасном состоянии, не потертые. Я провел приблизительную оценку и в благодарность местные жители подарили мне несколько монет.

 

О вкусах и пристрастиях

- ПО КАКИМ критериям оцениваются монеты?

- Все зависит от вкуса и пристрастий нумизмата. Одни коллекционеры собирают монеты какой-либо определенной страны, другие – определенного времени. Кто-то предпочитают монеты с изображениями растений и животных, а кто-то, вообще, приобретает только те монеты, на которых изображены политические деятели. Погрешность в изготовлении монеты является огромным подарком для нумизмата, который предпочтет приобрести одну монетку с браком из миллиона идентичных ей. Монеты с еле заметными следами износа и частично сохранившимся штемпельным блеском, - это степень сохранности, благодаря которой старая медная монета может превосходить по цене серебро и золото того же периода времени. Монеты из благородных металлов откладывались на различные нужды, хранились в банковских запасах и кладах. Они реже, чем медные, доставались из кошельков для оплаты, и потому шансов остаться в первозданном виде у них было больше. Разменные же монеты постоянно находились в обращении, а избегали износа только благодаря случаю. Не металл, не художественные достоинства, а хорошее состояние и редкость - вот слагаемые цен на монеты, к которым добавляется величина спроса. И, естественно, чем больше времени прошло с момента выпуска той или иной монеты, тем она ценнее для настоящих коллекционеров.

 

-  Будут ли считаться редкостью монеты из биметалла нашего времени с изображениями уже несуществующих регионов, например Читинской области?

- Наверное, будут. Они уже представляю некоторую ценность для нумизматов, а через несколько десятилетий, возможно, будут стоить большие деньги. Дело в том, что подобных монет выпустили немало. А примерное количество сохранившихся экземпляров, плюс частота появления на рынке, как я уже говорил, является одним из основных критериев ценности монеты.

 

О подлинности денег

- КАК проверить подлинность монеты?

- Конечно же, опытный нумизмат делает это «на глаз», но это придет со временем. С увеличением спроса на старинные и редкие монеты одновременно увеличилось и количество фальшивомонетчиков. Если раньше подделывались только деньги, которые можно было использовать как платежное средство, то теперь многие умельцы намеренно «старят» монеты, набивая на них цены.

Во всем мире еще не так много грамотных специалистов, разбирающихся в подлинности монет. Критерии определения настоящих старинных монет, в основном связаны с технологиями их изготовления.
Чеканка монет - очень сложный технологический процесс, и не каждый фальшивомонетчик способен материально его оплатить. Поэтому они, в основном, отливают, а не чеканят монеты. Вследствие этого изображение на монете теряет свою четкость. Этот критерий – самый главный при определении подлинности настоящей старинной монеты.

Другим, не менее важным признаком древности монеты, является слоение металла под влиянием коррозии. Подделать этот эффект практически невозможно.
В том случае, если у покупателя есть возможность проверить состав металла и примесей в лаборатории, то лучше это сделать. При помощи экспертизы можно узнать пробу и состав металла, не испортив при этом качество старинной монеты. Лабораторные исследования особенно необходимы при покупке серебряных монет восемнадцатого века, так как монеты того времени отличает не очень хорошее серебро, разбавленное огромным количеством примесей. Делать отливку копий из серебра подобного качества в современных условиях весьма проблематично.
В нынешнее время существует достаточное количество каталогов, в которых указывается вес конкретных монет и, перед покупкой, всегда необходимо сверить массу покупаемой реликвии и той, которая указана в каталоге. Из всего этого стоит сделать вывод, что неопытному и начинающему нумизмату не стоит покупать дорогую и старинную монету без совета профессионала. Иначе его коллекция древних монет не пополнится новинкой, а карман значительно облегчиться.

 

Беседовал Павел КОМИССАРОВ

 

Личное дело

НЕСТЕРЕНКО Юрий Константинович – известный нумизмат и ветеран журналистики.

Родился 29 марта 1934 года в городе Никольск - Уссурийский Приморского края. В 1965 году окончил Хабаровскую Высшую партийную школу, в 1973-м - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве.

Работал в газетах «Агинская правда», «Сельская новь» (Хабаровск), заместителем редактора газеты «Дзержинец» (Хабаровск). С 1969 года – собственный корреспондент газеты «Забайкальский рабочий» по Борзинскому и Забайкальскому районам. С 1974 года - корреспондент, заведующий отдела сельского хозяйства «Забайкальского рабочего». С 1985 года - заместитель ответственного секретаря, с 2001 года - редактор «Читинского областного вестника», приложения к газете «Забайкальский рабочий».

Автор 16 краеведческих и нумизматических книг. Заслуженный работник культуры Читинской области.

 

Автор: Павер КОМИСАРОВ
Опубликовано: 12 февраля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Лыцусь
12-02-2015 20:09
Юрий Константинович! Спасибо Вам!
8
0



^