RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,63761 EUR87,17221 CNY10,5798100 JPY69,7227
Облачно +13°C
2:06 воскресенье
9 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

УМРЕТ ЛИ БУМАЖНАЯ КНИГА?

Версия для печати

Год литературы в Забайкальском крае представители профессий, каким либо образом связанных с книгами, будут проводить по- разному.

В первую очередь это касается сотрудников библиотек по всей стране. Забайкальская универсальная научная библиотека имени Пушкина – самое большое «хранилище знаний» в регионе. Сейчас бытует мнение, что печатная книга уже не актуальна, а библиотеки вообще не нужны, так как есть Интернет. Так ли это на самом деле нам рассказала исполняющая обязанности директора библиотеки Елена СИВЦОВА

 

О трудностях и посещаемости

- ЕЛЕНА Владимировна, какова на сегодняшний день посещаемость главной библиотеки Забайкалья?

- Как не странно в последние годы мы констатируем увеличение численности читателей.  С чем это связано -  сказать сложно. Предполагаю, что Интернет в полной мере перестал удовлетворять всем потребностям читателя. Не всегда можно сказать достоверная там информация или нет. Дошло до того, что в Сети можно найти даже видоизмененные произведения Пушкина. Интернет не гарантирует качество и достоверность информации в отличие от библиотек. Неслучайно, но многие учителя рекомендуют ходить за информацией именно в библиотеку.

Наша библиотека является научной, а научные ресурсы, открыто, в Интернете не выставлены. То, что там можно найти всё  -  по большому счету миф. Научные ресурсы очень дорогие.

У нас есть подписка на базу данных Российской государственной библиотеки, и стоит она больше 100 тысяч рублей. Такую подписку могут себе позволить только библиотеки или институты, а не  простой человек в домашних условиях. У нас есть доступ ко всему контенту и оцифрованной информации Регионального центра Президентской библиотеки им.Ельцина. У них есть свой портал и они презентационно выставляют некоторые коллекции. Люди часто путают презентационные коллекции с основным контентом и думают что там все открыто. Это не так. Также там очень много оцифрованного материала государственного архива, который представляет научную и историческую важность, которого в принципе нигде в Интернете нет. А доступ осуществляется при помощи региональных центров, которых в России всего 25, в числе которых и наша библиотека.

 

- Какие трудности сейчас испытывает библиотека?

- Основные трудности большинства учреждений культуры  финансовые. Нам, в частности, хотелось бы сделать капитальный ремонт, который не делался, наверное, с самого строительства здания. Надо заменить пассажирский лифт, потому что книгохранилище располагается на 6 этажах и сотрудникам сложно ходить пешком, чтобы осуществлять выдачу книг.

Мы понимаем сложную ситуацию в крае и пытаемся заработать небольшие средства сами на наших платных услугах на ремонт и прочие хозяйственные нужды.

 

О делах финансовых

- БУДЕТ ли в 2015 году оказываться помощь  со стороны властей региона?

- Вопрос выделения дополнительных средств на проведение социально значимых мероприятий до конца не решен.

Будет много мероприятий в рамках года литературы, в том числе в эту программу входит мероприятие, посвященное 120-летию нашей библиотеки и акция «Ночь в библиотеке». Сметы мы, конечно, составили и отправили в Минкультуры, но какие это будут деньги, и как решится вопрос - я сказать не могу.

 

- А какие меры принимались и принимаются для популяризации библиотеки у населения?

- Мы работаем с большинством СМИ Забайкалья.  У нас есть свой сайт и мы стараемся сделать его наиболее привлекательным и интересным для молодежи. Проводим различные мероприятия, внедряем новые формы такие как открытые литературные площадки, театрализации, перфоманс, выставки и викторины. У нас достаточно очень большая программа. Ежегодно проводим весьма популярную акцию «Чеховский бульвар».

В прошедшем году библиотеке получила на федеральные средства библиомобиль. Он оборудован новыми технологиями, выходом в Интернет. В планах проехать на нем по селам Читинского района, в которых нет библиотек. Но средств на ГСМ и эксплуатацию автомобиля. Помочь обещала партия «Единая Россия». Вместе мы  планируем подарить 2500 книг, диски, развивающие игры, энциклопедии сельским детям.

 

 

О книжном богатстве

- СКОЛЬКО книжных экземпляров в фонде библиотеки и как он пополняется?

- Мы давно миллионеры. У нас 1,3 миллиона экземпляров литературы. По наименованиям из немного меньше, потому что у одной книги может быть несколько экземпляров.

Источники комплектования самые различные. Какие-то книги приносят книги в дар. Какие-то идут по по линии обязательного экземпляра документов, которое предусматривает бесплатное получение от издательств трех экземпляров, которые вышли в Забайкальском крае бесплатно. Есть некоторые редкие краеведческие издания, которые выходят в крае, но в Интернете их нет и не будет. Хотелось бы, чтоб они остались в фондах библиотеки.

В год покупаем порядка 20 тысяч экземпляров литературы, на комплектование фонда средства выделяются из федерального бюджета. Также дело обстоит и с научными документами. Диссертации, которые были защищены в нашем крае, тоже поступают в библиотеку.

 

-Насколько остро стоит проблема невозвращение книг, взятых в библиотеке?

- Задолжники есть всегда и во всех библиотеках. У нас их количество не очень большое, потому что библиотека активно работает по этому вопросу. Если это студенты то мы обращаемся в вузы, отправляем письма на ректоров и как правило более 70% изданий возвращается. Периодически делаем так называемую книжную амнистию, чтобы должник мог сдать книгу без штрафа под какие-нибудь большие акции в рамках акции «Ночь в библиотеке». Хотя, небольшой процент книг, разумеется, теряется.

 

Давай меняться

- ЧТО такое программа книгообмена и как она работает?

- Есть проект, который называется «Народный книгообмен». У нас он действует до сих пор. Раньше стенд с книгами стоял на первом этаже, потом мы перенесли его на второй из-за ремонта. Проект работает круглый год. Принцип такой: поставь свою книгу и возьми ту, которая тебе понравилась. Воспользоваться этой услугой может совершенно любой человек.

 

- Все ли книги библиотеки уже оцифрованы?

- Нет. Это еще один распространенный миф. Процесс оцифровки, во-первых, не успевает за темпами издания печатной продукции. Во-вторых, очень много ограничений идет в плане защиты авторских прав. Мы сейчас можем цифровать современные книги, только если прошло 10 лет с момента издания, чтобы автор мог получить свои гонорары.

Многие думают, что нужно только зайти в электронную библиотеку и там все найдется. На самом деле процесс оцифровки и создание электронных библиотек это очень сложный и трудоемкий процесс. С помощью специального сканера книга, газета или другой бумажный материал переводится в цифровой документ на компьютере. Чтобы перевести книгу объемом в 300 страниц в электронный файл, придется затратить 4 дня. Нужны специалисты, которые умеют работать с этими файлами в разных программах, нужны серверы для хранения материала, а мы обязаны их хранить и передать эту информацию следующим поколениям.

 

О будущем

- КАК скоро бумажную книгу заменит электронная?

- Сегодня технологии позволяют нам увидеть те книги, которых нет в наличии. Мы можем видеть книги на экране так, как они выглядят в реальности. Можно посмотреть их в формате 3D. Это очень хорошая возможность для удаленных регионов. Но процесс перехода информации исключительно в электронный формат будет длиться еще очень долго. Сложно сказать сколько, может 10-20 лет. Многие думают, что электронная книга будет намного дешевле бумажной. Это не так. Потому что очень большие затраты идут на оцифровку и подгонку формата. Есть еще возрастной фактор. Пожилые люди вообще не приемлют читать с экрана. У них устают глаза, и они привыкли к обычной книге. Но как мы убедились на практике, не только пожилые, но и молодежь больше предпочитает пользоваться печатной книгой.

 

Автор: Павел КОМИССАРОВ
Опубликовано: 12 февраля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Старый учитель
15-02-2015 14:26
Практически никто не провёл исследования по влиянию электронных пособий на зрения учащихся, на ту дополнительную нагрузку, которая возникает при использовании "мерцающего экрана" и прочих факторов...
0
2
2 iopiop
16-02-2015 12:42
Уважаемый Старый учитель! Мониторов, которые "мерцают" уже практически не осталось, поэтому такую нагрузку и исследовать уже поздно.
А само интервью плоское, ни о чём. Не очень грамотные ответы на плохо подобранные вопросы.
1
0
3 Ирина
16-02-2015 12:44
В эту библиотеку директором мужика надо, чтобы не продолжать старых бабьих склок.
1
1
4 Однако
21-02-2015 23:35
Однако, странно! 4 дня на сканирование одной книги в 300 страниц??? А почему не 30 дней??? Наверно много курите, работать некогда
0
0



^