RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD77,92411 EUR91,31151 CNY11,6409100 JPY73,9528
Ясно 0°C
0:02 среда
21 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Очередная февральская неделя заканчивается, да еще как - масленицей и корпоративами в предверии Дня редкого вида защитников отечества. Скоро март, весна и позитив. А чем нас порадовали краевые печатные СМИ на этот раз? Любопытно? Тогда быстрее за газеты и читать.... читать!

Крупным планом в газете «Земля» журналист Мария Вырупаева рассмотрела вопрос о пресловутых тарифах на общедомовые нужды. В своем материале «ОДН: доказанный моральный ущерб» работница пера и слова рассказывает читателю о том, как учительница с 30-летним стажем из Борзинского района Людмила Сенотрусова судилась с «Энергосбытом» из-за ОДН и выиграла суд. Правда сбытовая компания, хоть и выплатила по вердикту суда моральный ущерб и признала завышенным приписанный женщине долг в настоящее время продолжает свою политику расчета оплаты за ОДН.

«Расчеты показывают, что жильцы нашего дома должны платить за ОДН от 6 до 15 рублей... Однако приходят платежки с цифрами в 10 и более раз большими. По расчетке за ноябрь 2014 года, к примеру, я должна заплатить 234 рубля 24 копейки, а нарастающим итогом с декабря 2012 года моя якобы задолженность выросла до 2304 рублей, словно не было никаких судов и судебных решений в мою пользу» , - рассказывает героиня материала журналисту «Земли» и напоминает сотрудникам «Энергосбыта» 165-ю статью УК РФ.

О сурогатном алкоголе, Красном Великане, спиртоторговцах-отравителях и судебном заседании с их участием повествует Лидия Яковлева. В своем материале «Красный великан год спустя, или пляски на костях» журналист газеты «Вечорка» описывает процесс подготовки судебного заседания, а так же, свои неприменно ценные ощущения от общения с людьми, пережившими трагедию.

«Наконец, все расселись по своим местам. Отмечаю, что один из потерпевших явно выпил и отнюдь не воды. Опрос (потерпевших - примичание автора) занимает достаточное колличество времени. Люди пытаются рассказать, как у них умирали матери, отцы, мужья, жены, соседи... И так далее и так далее... Кто? С кем? У кого покупали? Как умирали? Единственная, кто плакал в этот день в этом зале, была одна из обвиняемых», - описывает происходящее автор материала, приводит пару житейских историй, которые по мнению журналистки похожи друг на друга. А вместо сочуствия, женщине, на руках которой умер сын что-то вроде «Неуютненько как то себя чувствую от этого общения, желание - поскорее отойти подальше. Ну, год уже прошел, чего людям рыдато-то? « Ну, впрочем ей виднее...

Тоже о борьбе, но не в зале суда, а на идеологическом фронте рассказывает читателям Надежда Пеньковская. Ее заметка в «комсомольской правде» носит говорящее название - «Волонтеры борются с последователями фашизма» и повествует о том, как хулиганы изрисовали свастиками камни на сопке в микрорайоне Батарейный в Чите.

«Судя по тому, что масштабы злодеяния огромны, нельзя списать это на случайное хулиганство, это спланированная акция, в которой задействовано много людей. Фашисткие символы и мерзкие надписи уже пестрят на сопке города. Для того, чтобы избавиться от них, волонтерами союза добровольцев России была организована акция по закраске ужасных картинок», - сообщает журналист, добавив, что в ходе очистки природных красот добровольцы закрасили их вместе со свастикой.

А теперь немного о серьезном, а то расслабились...

Слово за бедных китайских рабочих , квоты на которых сократились, замолвили участники круглого стола, состоявшегося в редакции газеты «Забайкальский рабочий» на минувшей неделе. О дискуссиях, версиях и планах по спасению страны от кризиса, ну хотя бы в строительной отрасли, рассказала журналистка Виолетта Вдовяк в своей статье «Не мешайте нам работать».

«Фирмы ушли от китайской рабочей силы в профессии сварщика, электрика, сантехника, но часть каменщиков и штукатуров - иностранцы. По словам Юрия Викулова (руководитель компании «Читагражданпроекта»: - примечание автора), если строительный комплекс Забайкальского края лишится иностранной рабочей силы, издержки составят 15 миллиардов. Один китайский каменщик приводит на стройку сварщиков, монтажников, крановщиков, инженеров. Все они тоже останутся без работы. Произойдет цепная реакция, как с падением костяшек домино. Остановится строительство, так как этим специалистам замену в течении строительного сезона не найдешь, потом начнется сокращение в зависимых от строительства производствах, сотни рядовых граждан останутся без работы», - приводит пример мнений участников круглого стола автор материала.

Конечно, не обошлось без упоминаний долгов по объектам ШОС. А в завершении встречи участники составили обращение к губернатору края, с вопросом «... В амурской области строят космодром, на байкале - туристическую зону. А что в Забайкалье?»

О том, как в скором времени заживут жители закрытого военного городка Горный, Улетовского района, рассказал во время своего туда визита губернатор края Константин Ильковский. Как это было, осветила в материале «ЗАТО пообещали» журналист газеты «Эффект» Анна Хвостова.

«По словам первого лица края вопрос с восстановлением бассейна уже решен. С начала 2014 года администрации края и поселка Горный вели переговоры с военным ведомством о передаче этого объекта муниципалитету. Не смотря на первоначальное сопротивление Минобороны в итоге бассейн сменил собственника. Если удастся в короткие сроки решить проблемы финансирования, то водно-спортивный комплекс будет введен в эксплуатацию до конца 2015 года», - пишет автор.

Кроме того в материале рассказывается о проблемах с горнизонным домом офицеров и поиске путей их решения, а главное о грядущем 50-летнем юбелее ЗАТО.

P.S. Так легко и непринужденно прошла еще одна неделя в краевых СМИ. Как, же все таки хорошо, когда у людей практически нет проблем - только бы срамные надписи на камнях закрасить. Хороших вам дней. 

Автор: Ирина РОДИНА
Опубликовано: 20 февраля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^