RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD79,33231 EUR92,62841 CNY11,8403100 JPY76,0361
Облачно +2°C
14:18 суббота
31 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Врачи, дети, книги, а так же добро и зло на страницах региональных изданий

Ммм... запах свежих газет. Люблю его. Он обещает много чтива, а иногда еще и позитивных эмоций. И так, пришло время взять стопку свежих газет, прочесть о том, чем живет родной край, ну и уже по традиции поделиться самым интересным с вами, любознательнейшие наши читатели.

Обзор у нас предпразднечный, а потому начнем его с позитива, да с такого, что любой Дукалис улыбнется.

Забайкальский рабочий

Главное в жизни хорошего человека - творить добро. Вот и журналисты «Радио России - Чита», а еще «Забайкальского рабочего» провели акцию помощи сельским библиотекам. На протяжении года акулы пера и микрофона собирали книги совершенно разнообразные, но однозначно полезные, а потом передали их в села края. О том, как родилась идея акции, как она проходила, и кому достались подарки рассказывает метр забайкальской журналистики Сергей Забелин в материале «Село без книг - комната без окон», опубликованном на страницах пресловутой «

«Организаторы акции, конечно, не были столь наивными, чтобы полагать, что шефская помощь в обеспечении книгами, организация подписки на периодические издания и улучшение материально-технической базы отдельных сельских библиотек позволит решить проблему в целом. Однако, на наш взгляд, даже посильная адресная поддержка конкретных библиотек не оказалась каплей в море», - рассказывает журналист, а еще добавляет, что в рамках акции помощь получили 14 сельских библиотек. Так то - доброта начинается с малого.

Дань празднику отдали, порадовались - хватит. Теперь о серьезном. О медицине. Проблемы отрасли на районном уровне поднимает журналист газеты «Земля» Галина Балагурова. В своей статье «Земский доктор по-забайкальски» она рассказывает о том, как оптимизация застала врасплох Шелопугинскую районную больницу. Разобраться в ситуации ей помогает ее собеседник - молодой хирург Михаил Ерофеев.

«С 1989 года Шелопугинская ЦРБ, на зависть многим районным больницам, не знала проблем с размещением больных, не страдала от совместимости отделений. Но и это сегодня под большой угрозой. Опять же, в целях сокращения расходом, «умные» головы нашли возможность объеденить хирургическое и терапевтическое отделения. Это значит, что люди после операций будут находиться не в стерильно чистых помещениях, а среди всех инфекций, которые лечатся у терапевтов.
«Объединение отделений не вписывается ни в какие рамки и нормы санитарных правил, - говорит Михаил Ерофеев. - Что хотят выкроить таким решением - непонятно, но однозначно ясно одно - больница с операционным блоком на одном этаже с совмещенными отделениями - это хаос», - говорится в статье.

За чистоту Забайкальской природы в целом и окрестностей Читы в частности выступает корреспондент «Читинского обозрения» Надежда Дорощенко. В материале с говорящим названием «Вандалы среди нас» она рассказывает о том, как в районе природного памятника Сухатино отряд студентов обнаружил свалку опасных медицинских отходов класса «Б».

«На стеклянных пробирках с кровью написаны женские фамилии, в куче мусора множество маленьких подгузников для новорожденных, коробки из под смеси, молока. Все это указывает на то, что мусор пренадлежит медицинскому учреждению, в котором рожают женщины. Неприятный озноб охватил меня, когда мы обнаружили в этой же свалке десятки пакетов с надписью «Опасные отходы. Класс «Б». Что в них? Кровь зараженных СПИДом или другими заболеваниями? Остатки неродившихся детей? А если на эти опасные отходы наткнутся дети, которые любят играть в этом районе?», - вопрошает автор статьи, правда не получает ответа. Хоть и занялась делом прокуратура, но виновные еще не найдены.

О судьбе усыновленных детей и их приемной матери из поселка Горный, а так же отношении к таким семьям чиновников, недобросовестно выполняющих свои обязанности рассказывает в своем материале «Одни против всех» журналист «Эффекта» Анна Хвостова.

«Чиновники на просьбу Елены Галимон о жилплощади в Горном отреагировали своеобразно. 15 января 2015 года женщина получила ответ следующего содержания: "В действиях гражданки Е.А. Галимон усматривается намерение улучшить свое материальное и жилищное положение за счет установления опеки над несовершеннолетними детьми».

«Честно говоря, я не знала, как реагировать на такое заявление. Хотелось думать, что люди просто ошиблись или не знали, что сказать... Но сколько я потом еще выслушала устных обвинений, даже вспоминать не хочется. Я никогда не делала тайны из того, что мои дети - приемные. Зачем? Чтобы потом какой-нибудь доброжелатель испортил им жизнь и нам отношения в семье? Они знают свои настоящие фамилии, знают о том, что я им не биологическая мать, но это не мешает мне любить их, а им - называть меня мамой. Я усыновила их потому, что я женщина и хочу воспитывать детей, пусть чужих, раз своих родить мне не дано, а не для того, чтобы шикарно жить за их счет», - рассказывает журналисту героиня материала, а нам остается только поражаться цинизму слуг народа и тому, как легко добрые дела попадают под прицел клеветы.

Дети бывают разные - одни цветы жизни, другие - немного странные. Как раз о представителе последней категории на страницах "Вечорки" и пишут две студентки-второкурсницы под чутким руководством самого честного журналиста Забайкальского края Владимира Кантемира. Александра Муромцева и Анастасия Потихенская представили на суд читателя остросюжетный материал о том как «Школьник насиловал коз и детей в Бырке». Это, кстати название.

«Первой жертвой малолетнего извращенца стал его одноклассник, но на этот шокирующий случай внимания никто не обратил. Ни родители Вадика, ни школьные учителя, ни даже чиновники и силовики не придали этому значения. Вадим Н. спокойно продолжал учиться в школе, будто ничего и не произошло. Равнодушие жителей Бырки обернулось еще одним изнасилованием. Тут уж родители школьников взбунтовались и потребовали поместить насильника-зоофила за решетку. Но парню только через месяц исполнится 14 лет, так что посадить его пока не возможно», - рассказывают побывавшие на месте событий журналисты.

Вот такие дела. Хороших выходных и с наступающими праздниками. Ну вы же знаете - завтра будет лучше.

Автор: Анна ХВОСТОВА
Опубликовано: 6 марта 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Игумен Ерофей
09-03-2015 23:01
Анна, о честности Кантемира подробностей не сообщите?
5
1



^