RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -1°C
23:07 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОБЗОР КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Вот это дела. Во всех редакциях (и даже в нашей) собак «вешают». О трагедии не написал только ленивый. Хорошо, конечно - повод жареный, но как в ситуации с Украиной, после первой сотни новостей и комментариев уже не цепляет (да-да, распните меня за бездушие). Поэтому в сегодняшнем обзоре не слова о бедных животинах и их несчастных жертвах. В нашем крае «хардкора» достаточно. Поэтому почитаем актуальное, пусть и не настолько горячее.


Одна из основ образовательного процесса - учебник. О том, что можно почерпнуть из современных школьных книг в статье «Учебники. Диверсия против народа», рассказывает журналист, мама и ответственный гражданин Ксения Носикова на страницах газеты «Земля»
«Авторы многих учебных программ предпочли забыть о том, что литература должна сеять разумное, доброе, вечное. На страницах современных учебников мало рассуждают о взаимовыручке, чести, долге, совести и гордости за свой народ. Важнее иные ориентиры – «формирование функционально грамотной личности», в частности ученик: обладает огромным потенциалом к саморазвитию, умеет учиться и самостоятельно добывать знания; владеет обобщённым, целостным представлением о мире (картиной мира); способен жить в любом социуме, адаптируясь к нему (Сайт «Родительское собрание» о программе «Школа 2100»).
Что называется адаптацией – уйти, оставив упавшего в яму человека? Что должен рассказать учитель детям про содержание этого произведения? Не все пролистывают ненужные детям страницы… А между тем, на государственном уровне проходит «Год литературы» и … продолжается утверждение образовательных стандартов. Вряд ли поможет эта годичная программа развить интерес к русской и мировой литературе в лучшем её проявлении, пока Григорьевы и Мориц будут учить наших детей … непонятно чему…», - рассуждает автом материала.


Грустно, но по делу рассказывает о фермерах и их проблемах по сбыту мяса корреспондент «Вечорки» Антон Василевский. На примере ситуации, случившейся на просторах Кыринского района он подготовил материал «Взять бы Глотова за глотку».
«В ноябре 2014 года предприимчивый делец обратил свой алчный взор на буренок Кыринского района. Приехал, нашел посредника в лице лесничего села Билютуй Геннадия Михайлова, и предложил свою цену за килограмм говядины. Его цена вызвала ажиотаж. Ну еще бы, все предыдущие мясо-спекулянты за килограмм предлагали 135-140 рублей, а новоявленный «благодетель» твердо сказал: «170 рублей за килограмм и ни копейки меньше!» Услышав такое предложение, посредник-лесничий без труда нашел желающих сбыть свою животину, более того, сам он тоже отдал Глотову две тонны мяса (340 тысяч рублей — хорошая такая сумма). Последний, собрав приличный мясной груз, уехал в Читу. А перед этим, прилагая руку к сердцу, клятвенно обещал вернуться с деньгами за мясо», - рассказывает корреспондент.


Тема национального парка на месте Ивано-арахлейского заказника волнует не многих, но сильно. Между молотом и наковальней оказались жители сел, вошедших в особо охраняемую природную зону. О том, что думают и как собираются жить дальше местные жители рассказывает на страницах «Читинского обозрения» Вячеслав Вьюнов в своем материале «Не монако здесь, однако...».
«Обслуживание туристов у моих земляков не считается за уважаемую работу. И дело не в гордыне, не в чванстве. Что поделать, менталитет такой! Не Монако здесь, однако. Ну не готов я делать туески на продажу туристам. А соседи, Валерий Степанович на пару с Александром Васильевичем, вряд ли станут вырезать матрёшек. Что-то подсказывает мне, что и тётушка Магдыгма при виде туристов из Поднебесной не станет рядиться в дыгыл, а Жаргал, Дулма, Мунко, Чимит, Баради и другие мои бурятские земляки не встанут в круг, чтобы с утра до вечера радостно плясать ёхор.
Понимаю, что гордиться нечем. В цивилизации рекламы, потребления, развлечения для меня и моих земляков нет места. Понимаю, что администрация парка всё же «позаботилась» о рабочих местах для местного населения: селянам не надо будет заниматься извечной крестьянской работой. Не надо вставать чуть свет и доить коров. Не надо выпаивать телят. Не надо заготавливать сено. Не надо держать свиней. Не надо ухаживать за лошадьми. Не надо пахать и сеять. Но... мы хозяева на своей земле, а не прислуга!», - рассказывает неравнодушный и знающий проблему изнутри автор.


Журналист «Эффекта» Иван Лисичников вывел на откровенный разговор начальника отдела по надзору за законами о несовершеннолетних прокуратуры Забайкальского края Евгения Синельникова. О том, как представитель закона видит свою работу в мире, полном разнообразной и не всегда полезной информации, можно познакомиться в материале «Детей защищают не только омбудсмены».
«Да, я смотрел этот сериал. Невооружённым взглядом видно, что в нём (как и в фильмах типа «Бригада», «Бумер», «Крестный отец», компьютерных играх типа Grand Theft Auto, различных «стрелялках») содержатся признаки информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, в частности, обоснование или оправдание допустимости насилия и жестокости, противоправного поведения, нецензурной брани. Именно поэтому, наверное, создатели фильма в своей официальной группе в одной из социальных сетей, сопровождают соответствующие видеозаписи знаком «18+» (запрещено для детей), хотя в соответствии с законом это их право, а не обязанность.
Если хотите знать моё личное мнение, основным мотивом сериала выступает в первую очередь дружба, причем в фильмах имеются сцены, где герои наказываются за те или иные плохие поступки. По этой причине лично во мне (думаю, как и у большинства взрослых) «блатная» романтика по результатам просмотра сериала не укоренилась и не сформировалась. Чего не скажешь, конечно, о детях, среди которых такой фильм распространять нельзя», - отвечает на вопрос Ивана в интервью прокурор.
На этом все. Извольте с наилучшими пожеланиями откланяться. Верьте в лучшее, слушайте Драм и жизнь наладится. Завтра будет лучше.

Автор: Анна ХВОСТОВА
Опубликовано: 25 марта 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Erunda
26-03-2015 22:33
Комментарий учтён
0
0



^