RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +18°C
19:17 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КТО СПАСАЕТ ПРОПАВШИХ?

Версия для печати

Поисковый отряд забайкальских волонтеров и их методы.

Один из создателей отряда волонтеров по поиску пропавших людей Денис Широбоков рассказал газете «Эффект» о методах поиска.

В апреле исполняется год с момента пропажи Кости Долгова, соответственно и год вашему поисковому отряду. Что сделано за это время? Давайте подведем первые итоги? 

За прошедший год нами было проделано много работы. Если говорить конкретнее то это: 

1. Наладили взаимодействие с правоохранительными органами.

2. Отработали методику принятия заявок на «горячий» номер телефона и соответственно пошаговое принятие решений по поиску, будь то экстренные сборы, либо запланированные. 

3. Самой главной нашей целью было своевременное оповещение общественности о случившейся беде – пропаже ребенка. К этому вопросу мы подошли основательно.

Первое, что было сделано – это информирование общества через Интернет, а конкретнее через разные социальные сети. Второе – это была смс-рассылка (каждый, кто проходит отдельную регистрацию в отряд указывает свой номер телефона и дает соглашение на смс-оповещение в любое время суток).

Смс-рассылку на бесплатной основе нам предоставила Ассоциация волонтеров «Поиск Пропавших Детей». Если говорить о данной Ассоциации, то могу заметить, что на сайте PoiskDetei.ru есть наш раздел, в котором обновляются ориентировки на пропавших людей, а именно дублируется вся информация с нашей официальной группы Вконтакте.

Если в Забайкальском крае пропадает ребенок или взрослый человек и при этом к нам обратились, будь то полиция или родственники пропавшего, вся Россия знает об этом.

Третьим шагом, который мы запланировали, это самостоятельное размещение ориентировок на пропавших детей в супермаркетах нашего города, пока такого соглашения мы достигли только с одной из сетью, а именно - «Парус», за что им большое человеческое спасибо. В планах у нас охватить все супермаркеты. Сразу хотелось бы ответить, почему супермаркеты? По причине того, что через супермаркеты проходит большое количество людей, а значит, большое количество людей будет информировано о пропаже ребенка. 

4. Был установлен уличный баннер с номером нашей горячей линии, который на данный момент находится на пересечении улиц Баргузинская –Бабушкина.

Что можете назвать главным делом за прошедшее время?

Самое главное то, что люди видят ориентировки о пропавших людях, и реагируют на просьбы о помощи. 

В скольких поисковых операциях принимал участие отряд?

Отряд принимал участие в 23 поисковых мероприятиях, в которых было найдено четверо детей и двое взрослых.

Наверное, за это время город и его окрестности вы выучили почти досконально?

Не то, чтобы досконально, но побывал в отдаленных районах нашего города. 

«Поисковый отряд им. Кости Долгова» - это постоянная компания единомышленников или группа людей, собирающихся для решения конкретной задачи? Сколько человек вообще в отряде?

В отряде на данный момент зарегистрировано 70 человек. Так как у нас участие в отряде на добровольческой основе, количество людей приезжающих на поиски обычно варьируется от 15 и выше. Всё зависит от наплыва простых добровольцев, которые увидели где-то информацию о том, что происходит сбор для проведения поисков, а основной костяк, который приезжает на место сбора не меньше 10, в зависимости от дня недели и времени проведения поисков. 

Кто все эти люди? Какого возраста? Как вы считаете, что движет этими людьми?

Люди разных возрастов и различного рода деятельности. Движет ими простое желание помочь. Но есть и такие люди, которые теряли своих близких без вести и знают, каково это. Такие люди не могут остаться в стороне. Хотелось бы заметить, что в поисковых мероприятиях принимают люди, достигшие 18 летнего возраста. Несовершеннолетних мы не берем по той причине, что за них нужно нести отдельно ответственность. 

Кого из ваших единомышленников Вам хотелось бы отметить персонально?

Персонально, кого-то не хотелось бы выделять по причине того, что каждый человек, пришедший на поиск, уже достоин того, чтобы его отдельно поблагодарить и выделить. 

Насколько активно читинцы принимают участие в поисках пропавших людей? Или на ваш клич приезжают одни и те же люди?

Читинцы реагируют по-разному, все зависит от возраста пропавшего, чем старше возраст пропавшего, тем меньше людей приезжают на сбор. 

Не были ли против родные Кости Долгова, что в качестве названия отряда Вы взяли имя мальчика? Что они Вам сказали по этому поводу?

Родные Кости Долгова не были против. У нас есть письменное соглашение от его мамы, на то, что можем назвать наш отряд в честь её пропавшего сына. Мы хотим, чтобы общество не забыло то трагическое событие, и было чуточку отзывчивее на такие случаи, так как в таких случаях важную роль играет каждая минута.

 

Довольно часто выясняется, что люди, объявления, о поиске которых публикуется в группе «Поискового отряда им. Кости Долгова» в социальной сети «Вконтакте», банально загуляли или ушли в запой. А их в это время искали десятки людей. Насколько часты такие истории? Не возникало ли желание высказать этим людям в лицо всё, что вы о них думаете?

Такие случаи единичны, так как по поискам взрослых людей у нас отлажена отдельная методика. Грубо говоря, создается ориентировка на пропавшего человека и начинается распространение в Интернете и идёт распечатка ориентировок. В городе по взрослым мы не делаем сборов, если конечно сама полиция не просит нас о помощи в проческе обширной территории. Если же человек пропал в лесном массиве, то это уже другое дело, сообща с полицией мы делаем по необходимости сбор добровольцев и выезжаем на местность для поисков пропавшего человека.

Кто вам помогает? Какие отношения сложились у поискового отряда с правоохранительными органами и другими волонтерскими организациями, например с клубом «Диверсант».

Нам никто, не помогает, у нас нет никакого спонсирования, всё своими силами. С клубом «Диверсант» хорошие дружеские отношения, если к ним приходит заявка, они звонят нам, если нас просят о помощи, мы звоним им. Ведь сообща мы можем достичь желаемого результата намного быстрее, а результат тут один, это – человеческая жизнь. С правоохранительными органами взаимодействуем тесно, так как в плане поисков самое главное не навредить ходу следствия. Иногда полиция звонит сама и просит о помощи, а так при каждом звонке и просьбе помочь в поисках пропавшего близкого человека мы уточняем всю информацию в правоохранительных органах и передаем всю добытую информацию в ходе поисков в полицию. 

Какие профессиональные навыки и какое оборудование необходимы волонтерам-поисковикам? Или достаточно просто желания помочь людям?

Что касаемо оборудования это: фонари, заряженный мобильный, удобная и теплая униформа, на случай если поиски проходят в холодное время года, рация, свисток, компас, сух. паек на сутки, аптечка, спальник. Оборудование обычно берется на поиски, которые проходят в не города, а именно в природных условиях. 

Если у человека есть желание помочь, он в любом случае поможет, вне зависимости есть ли у него конкретное оборудование или нет. 

Были ли случаи, когда некоторые участники считали поисковое дело некоей игрой и вместо того, чтобы помогать, просто путались под ногами и мешали настоящим поисковикам?

К счастью, такого нет. У нас все ребята серьезные и понимают, для чего мы приходим на поиски. 

Какова роль социальных сетей в поиске пропавших людей?

В наше время у каждого человека есть страница в какой-либо из социальных сетей. Благодаря Интернету мы распространяем информацию о пропаже и сборе на поиски, делая это одновременно в нескольких социальных сетях. Люди видят эту информацию и рассказывают в свою очередь своим друзьям, те своим и т.д. Это цепная реакция, и если из десяти рассказавших на сбор придет, хотя бы один – это уже результат. Так же возможно и такое, что именно тот человек, который прочитал информацию о пропавшем человеке, увидит его где-либо и сообщит в полицию или нам на горячую линию. 

Откуда черпаете информацию об организации поискового дела? Кого считаете признанным авторитетом в этом деле?

Такую информацию черпаю у своих товарищей. А именно беру у других поисковых отрядов, которые находятся по всей России и состоят в Ассоциации «Поиск Пропавших Детей», а так, в основном, все на личном опыте. 

Как такого в этом деле авторитета нет, в моей жизни есть только одни авторитетные люди – это мои родители, которые дали мне такую возможность, как жизнь.

И в конце хотелось бы добавить от себя, уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям, любите их. Если ребенок подходит с просьбой поговорить или помочь, поговорить с ним сейчас, и помогите ему сейчас, не откладывая на потом. Так как потом этой просьбы о помощи может и не быть.

 

Автор: Иван ЛИСИЧНИКОВ
Опубликовано: 27 марта 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^