RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD73,15221 EUR85,92461 CNY10,5234100 JPY68,9432
Ясно +22°C
17:40 среда
12 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КРАСНОКАМЕНСК ОСТАНЕТСЯ УРАНОВОЙ СТОЛИЦЕЙ

Версия для печати

После завершения Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском Федеральном округе мы встретились с генеральным директором Уранового холдинга «АРМЗ» В.Н.Верховцевым.

-Владимир Николаевич, довольны ли Вы итогами Координационного совета?

- Реализация резолютивной части протокола Координационного совета о необходимости господдержки строительства рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО») означает сохранение статуса Краснокаменска, как «урановой столицы» России. Это хорошее будущее города и предприятия на долгосрочную перспективу. Более того, это определение долгосрочного вектора развития всего юго-востока Забайкальского края.

Координационный совет рекомендовал включить в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.» финансирование строительства инженерной инфраструктуры рудника №6 ПАО «ППГХО». Этот проект разработан для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана Стрельцовского рудного поля, где сосредоточено более 38% сырьевой базы предприятия.

- Какие перспективы строительства Вы видите сегодня?

- Строительство рудника необходимо начать в 2016 г. Это важно для восполнения минерально-сырьевой базы ПАО «ППГХО». За последние 15 лет содержание металла в руде уменьшилось в 2,5 раза. Если не вводить в производство новые мощности, добыча урана достигнет критически низкой отметки уже к 2020 году. Запасов же Аргунского и Жерлового месторождений хватит для стабильной работы ППГХО, как минимум, до 2045 года. Если своевременно не начать строительство рудника №6, то через 4-5 лет мы могли бы столкнуться с понятной ситуацией, когда на действующих рудниках запасы подходят к концу, а добычу на перспективных площадях начать еще не можем. Понимание Координационного совета при полпреде такой ситуации вселяет обоснованный оптимизм на получение государственной поддержки в строительстве инфраструктуры шестого рудника.

- Но рудник №6 – это максимум 20 лет для предприятия. Что будет дальше?

- Сейчас нам, по сути, надо преодолеть последствия тяжелейшего для всей российской промышленности, в том числе, горнодобывающей, периода 1990-х годов. Тогда были законсервированы начатые проекты, не вводились новые мощности, не велась разведка. А освоение месторождений - работа длительная, поэтапная и очень затратная. Именно поэтому мы были вынуждены обратиться за государственной поддержкой.

Сегодня параллельно со строительством рудника №6 Урановый холдинг «АРМЗ» должен вести работу по дальнейшему освоению Стрельцовского рудного поля на серьезную перспективу. С 2012 г. осуществляется проект «Кальдера» - доразведка одного из крупнейших в мире ураново-рудных районов. В настоящее время по проекту «Кальдера» завершены прогнозные работы. Их результатом стало выделение четырех перспективных участков общей площадью около 100 кв.км с ресурсным потенциалом не менее 80 тыс.т урана. В 2015 г. планируется получение лицензии на геологическое изучение данной территории с проведением в последующем поисковых и разведочных работ. Таким образом, мы будем уверенно смотреть на дальнейшую перспективу Краснокаменска, на период после 2045 г., когда доработаем существующие запасы.

- Будет ли продолжена работа по включению Краснокаменска в список ТОСЭР?

- Для АРМЗ имеет важное значение инициатива Координационного совета по использованию в Краснокаменске механизмов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Меры государственной поддержки, которые предоставляет закон о ТОСЭРах, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, – просто необходимое условие для создания привлекательной инвестиционной площадки в регионе. Такие города, как Краснокаменск  – становой хребет российской экономики, их необходимо развивать, используя все возможные механизмы. Мы понимаем, что шестой рудник, а также ряд наших диверсификационных проектов открывают широкие перспективы для градообразующего предприятия, и, как следствие, дальнейшей жизнедеятельности города. Ведь Краснокаменск - это не только уран, но и 54 тыс. жителей. И, как социально-ориентированный работодатель, мы заинтересованы в его развитии и создании комфортных условий для жизни людей.

На Координационном совете мы представили такие проекты, как строительство в Краснокаменске цементного завода, завода по переработке пиритных огарков, производства по переработке угля в дизельное топливо. На новых производствах планируется создать более 2000 рабочих мест.

- В ваших словах дальнейшая судьба Краснокаменска выглядит весьма оптимистично, в то время как пессимисты, в том числе в средствах массовой информации, прочат совсем другие перспективы…

- Сегодня мы ведем активную работу для того, чтобы ПАО «ППГХО» остался флагманом отечественной уранодобычи, а Краснокаменск был успешным развивающимся городом. Если сидеть сложа руки и ничего не делать, то перспективы в любом деле нет. Да, ситуация непростая. Но мы для того и работаем, чтобы переломить негативную тенденцию. Еще раз отмечу, ввод рудника № 6, строительство заводов по производству цемента, переработке бурых углей и пиритных огарков открывают перед Краснокаменском большую перспективу на долгие годы!

И мы в этой работе не одни! Нашу позицию поддерживает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. 23 апреля в Совете Федерации пройдет круглый стол по вопросам законодательного обеспечения развития уранодобывающей промышленности России. Ключевыми вопросами станут финансирование строительства шестого рудника, внесение Краснокаменска в список ТОСЭРов, введение льготных условий в сфере налогообложения для уранодобывающих предприятий нашей страны. Будем надеяться, заложенные ростки получат дальнейшее развитие, а господдержка поможет стратегически важной отрасли российской промышленности выйти на новый уровень развития.

- На таких городах, как Краснокаменск, держится Россия, и в этом их особая значимость. Не будет «Краснокаменсков» – нелегко придется государству в целом.

- Для тех же, кто пишет негатив и прочит городу тяжелые перспективы, могу перефразировать цитату великого государственного деятеля России Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужно сделать дело». И не сомневайтесь, мы его сделаем!

Автор: Пресс-служба ПАО «ППГХО»
Опубликовано: 1 апреля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^