RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD76,45561 EUR90,35521 CNY11,3841100 JPY72,9747
Ясно -5°C
11:13 среда
28 октября 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТАЙНЫ РУСЛАНА БАЛАГУРА И ЛЬГОТНИКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ В ОБЗОРЕ КРАЕВОЙ ПРЕССЫ

Версия для печати

Празднование Дня Победы – вот, пожалуй, одна из главных тем краевой прессы на этой неделе. Но не только об открытии новых мемориалов, чествовании ветеранов и Параде Победы писали забайкальские журналисты.

Газета «Эффект» не смогла пройти мимо горячей темы об аресте исполняющего обязанности главы забайкальской Гослесслужбы Руслана Балагура. Чем же так провинился подопечный губернатора, рассказывает автор материала «Чем дальше в лес…» Николай Харьков.

«О Руслане Балагуре, как ни парадоксально, известно немногое. Официальную его биографию на сайте краевой Гослесслужбы найти не удалось», - отмечает Харьков.

И действительно – человеку-загадке, вставшему у руля одной из крупнейших отраслей Забайкальского края, удивляются все – и журналисты, и чиновники, и простой народ.

В своем материале «Чем живешь, Тупик?» она рассказывает о том, зачем же на самом деле сдали власти два миллиона гектаров в Тунгиро-Олекминском районе на полвека китайским арендаторам.

«Район не получит от аренды китайцами ни копейки. Львиная доля налогов уйдет в федеральный бюджет, немного перепадет и региональному. Одна польза для района от сотрудничества с китайцами – социальное партнерство: рабочие места для тунгиро-олекминцев, создание инфраструктуры, вовлечение в работу целлюлозного комбината местных предпринимателей. А китайцам раз плюнуть – перекрыть крышу школы, подсыпать пару-тройку дорог», - отмечает Ольга Чеузова.

Как идет быт в самом далеком и пустынном районе Забайкальского края, где люди живут охотой и рыбалкой, можно в №19 газеты «Читинское обозрение».

Тревогу бьют авторы газеты «Забайкальский рабочий» Марина Прокопец и Юлия Болтаевская – в крае не хватает денег на лекарства для льготных категорий граждан.

В объемном материале «Краю нужна таблетка от бедности» авторы подробно рассматривают катастрофическую ситуацию с лекарствами в регионе.

«Начальник отдела лекарственного обеспечения краевого Минздрава Татьяна Касаткина прокомментировала ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами забайкальцев-льготников.

«Действительно, на сегодняшний день проблемы в крае есть, — подтвердила она. — Если говорить о региональных льготниках, средств на обеспечение их бесплатными медикаментами выделено из краевого бюджета всего 12 процентов от потребности — 22 вместо 179 миллионов рублей. При этом у нас есть неоплаченные контракты за 2013-2014 годы, кредиторская задолженность перед поставщиками составляет сегодня 16,5 миллиона рублей. Вот в такой ситуации мы и работаем: нужно рассчитываться с долгами, закупать новые лекарства, а финансирование здравоохранения крайне недостаточное. Неудивительно, что поставщики лекарств (а они практически одни и те же, то есть выбирать минздраву не из кого) просто-напросто не выходят на аукционы», - цитируют авторы материала слова медработника.

Кто же виноват и как решать эту проблему, если она вообще решаема – можно узнать в №№ 89-90 газеты «Забайкальский рабочий».

Актуальное, а главное познавательное, интервью, опубликовала газета «Земля». Интересно оно тем, что совсем скоро 5-ый Забайкальский кинофестиваль, и уж вряд ли кто-то лучше сможет рассказать о проблемах киноиндустрии, чем директор Читинской государственной кинокомпании Николай Привалов.

Автор материала Мария Вырупаева побеседовала об инфраструктуре сети, а также о том, какое значение имеет кинофестиваль для региона в целом.

Почитать и расширить свой кругозор можно №20 газеты «Земля».

На это все. Хороших майских дней, уважаемые читатели!

 

Автор: Иван ЛИСИЧНИКОВ
Опубликовано: 14 мая 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^