RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD74,15861 EUR87,22531 CNY10,6278100 JPY70,1098
Ясно +22°C
18:18 вторник
4 августа 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТРЕНЕР И ЛУЧНИЦА - МЕХАНИЗМ ЖИВОЙ СВЯЗИ

Версия для печати

Звуковая волна от отпущенной тетивы да еле уловимый свист летящей стрелы извещают о том, что выстрел сделан. За одну тренировку бронзовая призерка первенства мира по стрельбе из лука среди юниоров Туяна Дашидоржиева делает около пятисот выстрелов. И сегодняшний день не стал исключением. Очередная стрела легла на полочку лука: от ее конца до мишени 70 метров. Туяна готовится к следующему выстрелу. После него у спортсменки небольшой перерыв, за время которого она вместе со своим тренером Светланой Жигжитовой успели рассказать корреспонденту ИА «ЗабИнфо» о своих достижениях и любимом виде спорта.

- Туяна, поздравляю тебя с третьим местом. Тяжело далась бронза?
На первенстве мира в Янктоне участвовало более 650 лучников, которые представили более 60 стран. Смена часового и климатического поясов конечно сказывается. Разница между Янктоном и Читой – девять часов. Первый день стартовый – отстреляла ниже своих возможностей. Сказалась жара и психологический фактор. Потом два дня в спарринге настраивалась.

- Во сколько лет впервые взяла лук в руки?
- В одиннадцать. Вообще меня привели в первый раз в десять лет, но тогда сказали, что я маленькая. Потом пришла через год. Это было желание моих родителей и дедушки.

- А глаза когда загорелись?
- Когда норматив мастера спорта выполнила через два года.

- Так чем же зажег этот вид спорта?
- Мне понравилось побеждать. Сама за себя. Результат зависит от меня и от того насколько я выкладываюсь.

- Первые свои международные соревнования помнишь?
- Конечно. В Италии. Мне тогда 14 лет было. Глупенькая, сырая была. Не понимала что происходит – словно во сне.

- Туяна, а всего, сколько твоя летопись международных стартов записала?
- Раз 15 выезжала за пределы России.

- Осознание когда пришло?
- Позже. На России выиграла три раза подряд. Появилась мысль, что и Европу выиграю. В Германии была четвертой.

- Чем интересны для спортсмена международные соревнования?
- Там ответственности больше. Российские – это уже как должное. Привычка. Мировые два раза в год. Когда на них едешь, понимаешь, что тебе выпал редкий шанс.
- Бываешь чем-то недовольна на тренировках?
- Да. Бывает техника не идет. Некое состояние спадов. Это когда работаешь технично, а результат не тот. Тогда я стреляю и думаю, что стараюсь не зря.

- Бесконечные тренировки утомляют?
- Нет. Мы привыкли и слова «устал» не знаем. Это результат нашей работы. Это мой образ жизни. Без них я себя просто не представляю уже.

- И когда же вы отдыхаете?
- У нас отпуска бывают недели по две. Я просто отдыхаю. Люблю ездить на Алханай, Байкал. Еще мне настольный теннис нравится.

- Туяна, у тебя есть приметы, суеверия?
- Вообще, я не суеверный человек. Однако, перед соревнованиями я не подстригаюсь.

- А талисманы, обереги?
- Есть кольцо в виде мишени, которое мне папа сделал в 2012 году после Первенства мира в Лас-Вегасе, когда команда заняла второе место. На соревнованиях я его не снимаю.

Вот так закалялась сталь. Туяна вернулась к своему верному спутнику – спортивному луку. А у меня появилась возможность побеседовать с тренером девушки Светланой Жигжитовой.

- Светлана, сколько времени потребовалось, чтобы воспитать в Туяне Дашидоржиевой спортсменку с мировым именем?
- Туяна пришла в 11-летнем возрасте. Сейчас ей 19. Значит, восемь лет. С ней проблем не было. Она очень работоспособная девочка. Вообще, порядка 7-8 лет требуется. Все должно совпасть – желание, умения спортсмена. У нас трудно таких детишек находить. Стрельба из лука – технически сложный вид спорта.

- К вам приходят детки. Как правило, в раннем возрасте мало кто из них представляет, какой вкус у блюда с названием «стрельба из лука». Спортсмена видно с первого взгляда?
- Конечно, у детей, которые хотят заниматься и учиться, глаза горят. Из таких можно вырастить спортсменов.

- Насколько строг дальнейший отбор?
- Много уходит. Например, из 15 остается четыре спортсмена – для нашего региона это хороший результат. Причин много. Кто тренируется и в какой-то момент понимает, что это не его занятие. У кого-то просто не получается. Некоторые уходят по семейным и другим причинам, таким как учеба. Или все получается у спортсмена да не хватает природного чутья что ли. У Туяны есть все качества, которые необходимы лучнику.

- С чего начинается лучник?
- С выносливости. В первые годы обучения в первую очередь развиваем силовую выносливость. Чтобы растянуть лук нужно приложить огромные усилия.

- Какие еще качества необходимы лучнику?
- Хладнокровие. Немаловажное значение играет сила духа – настроиться в нужный момент и сделать выстрел, который попадет в десятку. В большой спорт проходят только те спортсмены, которые умеют владеть собой.

- Немаловажным фактором для достижения высоких спортивных результатов является спортивная экипировка. Какова цена на ваш спортинвентарь сегодня?
- Хороший профессиональный лук стоит порядка 150 тысяч рублей. На первых порах обеспечиваем спортсменов сами. Перспективным ребятам, которые не могут себе его купить, тоже даем. Лучников в составе сборной России инвентарем обеспечивают федерация стрельбы из лука России и федерация Забайкальского края. Комплект стрел из 12 штук стоит 22 тысячи рублей. Результативный срок службы – один сезон. Поэтому опытным спортсменам меняем на новые каждый сезон, а старенькие отдаем новичкам. Все луки и комплектующие для них, а также стрелы импортного производства. К сожалению, российская спортиндустрия для нашего вида спорта не развита.

- Из какого материала стрелы для лука?
- Из углеволокна – карбона. Они легче и диаметр их меньше чем у металлических. Что положительно сказывается на скорости полета стрелы.

- И какова же скорость полета?
- 180-200 метров в секунду.

- Впечатляет. Хорошо, лук и стрелы купили. Можем идти стрелять?
- Нет. Каждому лучнику лук и стрелы подбираются строго индивидуально. Длина стрелы зависит от длины рук. Вес спортивного лука от пяти до семи килограммов. Необходимо подобрать силу натяжения, которая измеряется в килограммах. Вот у Туяны она 18 кг. Вы можете представить, сколько силы у девушки? Если возьмешь больше хотя бы на килограмм, чем можешь вытянуть, рискуешь получить травмы – от дискомфорта и болей в мышцах до их разрыва.

Во время беседы Светлана Жигжитова, периодически прикладывая к глазам бинокль, не спускает глаз со своих подопечных.
- Арина, совсем завалилась. От упора работай.
И девушка тут же реагирует на замечание тренера. Вообще, Светлана на стрельбище лучников может все – и словом помочь, и делом. Арсеналу ключей в ее косметичке может позавидовать любой мастер. Тоненькие, даже изящные шестигранные ключики приходят на помощь в настройке спортивного лука. Зачастую ей приходится что-то подгонять и корректировать.

- А сколько времени в жизни Туяны занимают тренировки?
- Семь часов в день.

- Каждый день!?
- Практически. В неделю два дня выходных и пять дней тренировочных. На сборах еще больше. Цель – отработка технических навыков. Пусть тренировки монотонны и не так зрелищны, но чем больше технической работы выполняет лучник, тем больше попаданий в цель.

- Какова же главная задача тренировочного процесса?
- Умение лучника вывести стрелу так, чтобы попасть в десятку.

- Насколько хорошо развита стрельба из лука в России?
- Обхват большой. Стрельба из лука развита в 36 регионах. Сильные лучники в Москве, Якутске, Туве, Калининграде, Хабаровске, Санкт-Петербурге.

- А как Вы стали лучницей?
- Пришла в 13 лет. Мне понравилось. Я поняла, что это на всю жизнь. Была в сборной команде СССР, а после его развала в сборной команде России.

- Чем же зацепила спортивная дисциплина – стрельба из лука?
- Наверное, своею красотой и интеллектом. На первых моих соревнования все участники были в белой одежде. Ни с чем несравнимое чувство, когда ты или твой ученик попадает в десятку.

Автор: Екатерина БРОННИКОВА
Опубликовано: 1 июля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^